Восточные песни западных провинций

Дата: 26-03-2007 | 16:16:44

Я ХОЧУ СОСНОЙ РОДИТЬСЯ…
(восточная песня-1)

Светлячки от нас с тобою скрылись на луне.
(Я хочу сосной родиться на твоей горе).
Лунный свет плывет на запад в гулко тишине,
на восток стремятся тени лилий во дворе.
Звонко лает пес на гостя. Персики в цвету.
Старый лис крадется тихо к заячьей норе.
Этой ночью я старинный свиток не прочту.
Я хочу сосной родиться на твоей горе.

Ночь проходит. На пионе - капелькой роса.
(Я хочу сосной родиться на твоей горе).
Скоро этот лес разбудят птичьи голоса.
Как весеннее прекрасно море на заре!
А пока луна играет маковками гор
и мешает спать под утро местной детворе.
Птицы нынче не закрыли двери на запор.
Я хочу сосной родиться на твоей горе.

Тихо тает надо мною Млечная река.
(Я хочу сосной родиться на твоей горе).
Как похожи на дракона эти облака:
он как будто искупался в лунном серебре.
Лунный свет плывет на запад. И четвертый час
на восток стремятся тени лилий во дворе.
Я прождал тебя напрасно и на этот раз.
Я хочу сосной родиться на твоей горе.

ОДИНОКИЙ КРИК ФАЗАНА
(восточная песня-2)

Лист плюща от ветра наизнанку,
Все слабее голоса цикад…
Потянулись гуси из загранки,
Гуси возвращаются назад.
Луг стал неухоженным и топким.
Сношенный халат не перешить…
И петляет по осенним тропкам
Моей жизни яшмовая нить.

В клочьях предвечернего тумана
За холмом, скрывающим луну,
Слышен одинокий крик фазана,
Видно, потерявшего жену.
Господи, когда же он уймется?
Мне и без него охота выть…
Потому что осенью прервется
Моей жизни яшмовая нить.

Скоро зарастет травой забвенья
Хижина моя, наверняка…
Жизнь – неуловимой мгновенье,
Мелкое коленце тростника…
Я гляжу на птичьи кочевья,
Слышу стук валька невдалеке,
Ускользая в осень, как деревья,
В мутной утонувшие реке…

ЗАВОДЬ НЕПРИМЕТНАЯ СЕРДЦА МОЕГО
(восточная песня-3)

Здесь у нас на севере
Времена печальные.
Друг решил отправиться
К югу налегке.
Написал на веере
Я стихи прощальные,
Но сломался веер мой
У меня в руке.

В одинокой хижине
Вещи все угрюмые,
Мысли невеселые
И неярок свет.
Я сижу и думаю,
И пока я думаю,
Слышу, как избу мою
Гложет короед.

Ветер в соснах мечется
Пьяным дурачиною.
Все заметней наше с ним
Кровное родство.
Ведь к началу месяца
Затянулась тиною
Заводь неприметная
Сердца моего.

Голову украшу я
Листьями забвения.
Ты меня не спрашивай
О разрыв-траве.
Тростником по озеру
Стелятся мгновения,
Пятнами багряными
Дождь на рукаве.

Здесь у нас на севере
Времена печальные.
Друг решил отправиться
К югу налегке.
Написал на веере
Я стихи прощальные,
Но сломался веер мой
У меня в руке.




Андрей Широглазов, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 676 № 52042 от 26.03.2007

0 | 1 | 2875 | 29.03.2024. 11:46:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Третья песня понравилась.
С уважением till