Будто манна небесная, снег выпадает,

Дата: 12-01-2007 | 00:00:28

Будто манна небесная, снег выпадает,
Переносного смысла минуя тропинки,
Как бесплатный супец, раз народ голодает, -
Рот набить, вот набить бы еще и корзинки.

Я покуда живу между теми и теми.
Кто и хлеба, и зрелищ, кто и духа, и тела.
Кто слоняется тенью, прислоняется к тени,
Кто и срама не имет, кто крова, кто дела.

Между ними покуда, посередке, не рыща
На помойке, и снег не глотая, как манну.
Я еще разбираю, где мусор, где пища,
Я уже понимаю, что это не мало.

Но уже не могу протянуть подаянья.
Но еще не могу без стыда отвернуться.
До тюрьмы и сумы есть еще расстоянье.
И снежок на карнизе, как манна на блюдце.
* * *
2.

Эта манна небесная, снежная крупка, -
Накормить мою душу, отвлечь ненадолго.
В промежутке от кори до ложного крупа
Как царила в углу новогодняя елка!

В милицейской общаге, между матом и щами,
А и то и другое - привычное дело -
Матерок, мастерок - коренные братчане,
Но как елка мерцала, как елка блестела!

Запах детского дома, "малины", погрома, -
Это ваши отцы запивают сивухой
Поначалу не залпом, а за два приема,
Вымирание жалости, срама и духа.

Но как елка мерцала! Последнею сказкой,
Золоченой, щемящей, серебряной, хрупкой.
Ну же, манна небесная, снежная крупка!
Нежной Родины нежная до крови ласка.




Виктория Добрынина, 2007

Сертификат Поэзия.ру: серия 1026 № 50447 от 12.01.2007

0 | 0 | 1881 | 27.04.2024. 05:00:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.