Прогноз погоды

Дата: 27-12-2006 | 08:03:59

"На сетчатке моей золотой пятак..."
/из классика/

Средина лета, отпускной сезон.
Аборигенам от наехавших нет спаса.
По пестроте уступит Вавилон
нарядам улочек кривых Святого Власа.

В лавчонках несуразная цена,
поскольку мир вокруг - одна большая лавка,
полутораведёрный жбан вина
дешевле выйдет Вам, чем модная булавка

для дамы...Славно то, что ты один
и не допустишь в распорядке дня оплошки.
Как утверждал когда-то Насреддин:
"Хорошему вину достаточно лепёшки".

В конце концов зачтётся и порыв...
Под солнцем где любой от мала до велика
спешит сгореть, запомни, как в обрыв
врастает намертво корнями ежевика.

Живучести иной в природе нет предела,
сравнять с землёй её пытались. Уцелела.
И лишь вдоль будущих асфальтов стройки пыльной
вчера кровавая вдруг сделалась чернильной.

***
...здесь к ночи
с последнего яруса
крыло одинокого паруса
едва различишь,
и вольна,
под стенами,
полднем спалёнными,
усталая,
темно-зелёная,
ленивая плещет волна.

И время застыло,
дойдя до упора,
и вечностью стало
за стенами MORRO,
и тайнами крепость полна.
Здесь клады,
надёжно зарытые,
владельцы,
картечью побитые,
здесь от ремесла
незабытого
подвалы остались не зря.
Не выцвели пятна
кровавые
на стыках, где плиты
шершавые,
где над подвалами
ржавые
из прошлых веков якоря.

Все карты попутаны.
Залита
рубаха на теле у Гамлета -
я слышу прерывистый вдох.
Но хлопает дверью дубовой
таверна,
и кто-то выходит походкой
неверной,
и рушатся связи эпох...

Где души спасали молитвами,
там доверху кружки налитые,
там каждый не трезв и не пьян.
Пусть всё им удастся.
А Бог простит.
Мгновенны и горе,
и радости,
и силы людские,
и слабости,
а вечен один океан.

***
Проклятый климат!
Иззяб до нутра.
Круглогодично - сырость.
Если не примешь
до нормы с утра,
днём одолеет вирус.
Примешь.
Без пользы -
зараза сильней,
вдоволь натешась нами,
не отпускает.
Разруха страшней,
чем от волны цунами.

Даром
под ложечкой
не засосёт.
Вынесет к перепутью -
слева болотом
и смрадом несёт,
справа -
горелой мутью.
Сзади пустыня,
по курсу пустырь.
В выборе нет резона.
Пластырь на рану,
в котомку - псалтырь.
Осень.
Конец сезона.
......
Всяким прогнозам погоды
чужак.
Страшно.
С того и свищещь.
Дался тебе
золотой пятак.
Медного
не отыщещь.




Аркадий Брязгин, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 353 № 50182 от 27.12.2006

0 | 0 | 2041 | 18.04.2024. 07:12:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.