Близкий свет

Дата: 23-11-2006 | 20:56:26

1.



А там, где облако вдали,
Как звонкий зимний след,
Иные судьбы пролегли,
Иной струится свет.
И тень раскинула крыла
Над крайнею из хат.
Ступеньки старого крыльца
Пути ведут назад.
А в хате чистый дух стоит,
Славянства давний дух.
И мне руками дед кричит,
Что мир в очах потух.
И мать бежит из прошлых лет
На крик... И стонет дверь...
Такой далёкий близкий свет
И детства, и потерь.


2.


Наклонилась изба над оврагом.
Наклонилась над жухлой травой.
Клён казался предпраздничным флагом.
Пахло пылью в чулане и брагой,
Детством, осенью, жизнью самой.
Дед на лавочке – помню – живой…

Ничего, ничего не забыли.
Не успела листва облететь –
Мы на кладбище деда зарыли,
На войне его сына убили,
Не хотелось на землю смотреть.
Клён казался опущенным флагом.
Не успела листва облететь –
Наклонилась изба над оврагом…
Стало места в ней больше на треть.





Андрей Поляков, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1030 № 49402 от 23.11.2006

0 | 0 | 1975 | 28.03.2024. 12:17:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.