Первый снег

Дата: 09-11-2006 | 15:55:52

Есть первый снег — он женственно застенчив,
Он вкрадчиво приходит по ночам,
Он боль возьмет и ласково залечит
И перебелит черную печаль.

Проснешься поутру — и глянет просветленно
Чудное Нечто, как в продленном сне,
И озарит из прозы заоконной,
Как вздох любимой, — несказанный снег.

Перечеркнув вчерашнее ненастье,
Разрозненное вновь соединив,
И поневоле обещает счастье
Неторный путь в распахнутые дни...

...Есть первый снег — уныло и привычно
Средь бела полдня шпарит напролом,
Такой простой и без толку публичный,
Со сказкой будто вовсе не знаком.

Такому впору не лепить, а ляпать.
Он не художник, даже не маляр.
И мы ворчим, кляня его за слякоть,
И втаптываем в грязный тротуар
.
Но он нахален. Ветрено куражась,
Глаза слепит и застилает свет,
И ветки гнет его сырая тяжесть,
И гасит свечи в золотой листве.

...Есть первый снег — перловка, а не перлы,
И глаз ему восторгом не зажечь.
Но все ж он — снег, и все-таки он — первый,
И, знать, его пора сегодня лечь...




Виталий Волков, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1003 № 48980 от 09.11.2006

0 | 0 | 2273 | 29.03.2024. 10:01:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.