ИРОНИЧЕСКАЯ ТРИЛОГИЯ

Дата: 20-12-2001 | 11:22:19

(Глава любовно-ироническая)
Под растрепой-тополем от дождя укрою
Голову кудлатую, подожду тебя.
Тучи беспросветные, тешась надо мною,
Не отпустят рыжего солнца-короля.

По конечной станции ходят тупоносы,
Красные и мокрые, механизмов цвет.
Дачников-купальщиков возят к нам, колоссы,
Желтые и скользкие, а тебя все нет.

Твой извозчик спутался с нечистью болотной,
Тропы полосатые сплавились в клубок.
Эх, листочки тополя, что ж вы так неплотно
Надо мной смыкаетесь? Я насквозь промок.

Но хочу надеяться, что настанет время,
Рявкнет поднебесие, и споет гудок.
Конь с роскошной гривою Золотое Стремя
Прилетит с тобою, вещий Горбунок.

А пока под тополем от дождя укрою
Голову кудлатую, подожду тебя.
Тучи беспросветные, тешась надо мною,
Не отпустят рыжего солнца-короля.
* * *
(Глава спорно-ироническая)
Сударыня! В гневе скривленные губки,
Дрожащие мелко изящные длани -
Я все понимаю. Болезненно чуткий,
Аз есмь перебравший сатир перед Вами.

Сударыня! Чтоб там не лгали невежды,
Но истины "вечной" не вечны скрижали.
Вот ветер подует, и древо надежды
Трещит вдоль ствола. Это нас обижает.

Еще обижают нас сборы в дорогу,
Беззвездная ночь, журавлиная стая,
И что-то еще… Мне не вспомнить, ей-богу,
Но знаете, такое бывает:

Подвержена внутреннему беззаконию,
Душа вылетает, как оконная рама.
Я просто люблю абстрактную даму - гармонию,
Но ею может быть любая реальная дама.
* * *
(Глава устало-ироническая)
У каждого в шкафу свой мушкетерский плащ,
Тень Гамлета-отца, и клоунский наряд,
Картинки дивных рощ, непроходимых чащ,
И письма страстных дев - так, аккуратно - в ряд.

Оружие мужчин в потертой кобуре,
И в ножнах золотых с серебряным гербом.
Что нам рычанье льва! Что прорубь в декабре!
Что ночью вурдалак! Что полицейский днем!

Зачищено перо, и прогрунтован холст,
И неземным ручьем мелодия течет…

Но доктор слишком худ, а Шерлок слишком толст,
Жемчужины ума, увы, наперечет.

Увы, и мы вокруг найдем немало струн,
Хрипящих тяжело на сорванных колках…
И бард настолько стар, и паж настолько юн,
Что госпожа грешна лишь в мыслях и мечтах.

Что ж… Прорубь - это так…, предновогодний блеф.
Вот коньячку, как раз! Чтоб мягкий сон пришел.
А василиска пусть сожрет голодный лев,
И полицейский пусть составит протокол.

Бледней с годами мир, все менее живуч,
Все более на челн потрепанный похож.
У каждого есть шкаф…,
Но запертый на ключ.
Прочь беса из ребра, и седину - под нож…




Игорь Иверин, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 204 № 4843 от 20.12.2001

0 | 0 | 2472 | 28.03.2024. 22:29:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.