Бабкина бутылка (из цикла "Мое военное детство")

Дата: 17-10-2006 | 00:44:16

Памяти бабушки, Раисы Давидовны Луцкой

Когда пошли в войне дела,
И веселее стали сводки,
С базара бабка принесла,
С трудом достав, бутылку водки.

И, спрятав где-то под кровать,
Сказала дочери с невесткой:
- Бутылку эту не вскрывать!
И это прозвучало веско.

А дальше, построжав лицом,
Мол, знаю вас, ведь вы такие –
Бутылку эту разопьем,
Когда возьмем у немцев Киев!

Но в сорок третьем, в октябре,
Сквозь сон, поскольку было рано,
Мы слышим: “Наши на Днепре!
В эфире голос Левитана.

Слова идут издалека,
Но голос! Он знаком до дрожи:
- Сегодня… штурмом…в ночь…войска
Ос-во-бо-ди-ли Запорожье!

Тут бабка окликает нас,
Вокруг темно, ее не видно:
- Да как же это! Вот те раз!
То ж наше Запорижжя риднэ!

И тут же вспыхнул яркий свет,
И как-то сразу стало краше.
А бабка шепчет, как завет:
- То ж Запорижжя риднэ наше!

Потом она в себя пришла
И обратилась с речью пылкой,
Хоть и короткой речь была:
- Сегодня праздник! Вскрыть бутылку!

Торжественно сургуч сорвав,
Разлили водку три гражданки,
Ничьих не попирая прав,
На то ж они – запорижанки!

К ним в октябре пришла весна!
Почаще б праздники такие!
Но озаботились: “Нужна
Бутылка, чтоб отметить Киев!”




Марк Луцкий, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 48294 от 17.10.2006

0 | 0 | 2281 | 24.04.2024. 08:18:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.