Баллада о золотых часах (из цикла "Мое военное детство")

Дата: 15-10-2006 | 02:36:59

Посвящаю маме,
Доре Петровне Луцкой

Войне к лицу голодные весы.
На хлеб все вещи мама обменяла.
Остались лишь старинные часы,
Их в прошлом веке бабка завещала.

У нас – ни крошки, а у них – мука,
Полкомнаты завалены мукою.
И просит мама в доме казака,
Держа часы опухшею рукою:

- Мне б пуд муки, сынишку подкормить,
Тогда, глядишь, дотянем до весны мы.
Взамен часы хочу вам предложить,
Две крышки, золото, швейцарской фирмы.

- Швейцария! Уже полно всего!
Вчера вот принесли гавайские гитары…
А слышь, деваха, нынче за кого
Воюют эти самые…швейцары?

- Швейцария – нейтральная всегда,
Ей повезло, там голода не будет.
- Нейтральная? Ну, это – ерунда!
Сейчас любой за что-нибудь воюет!

Я в долг не дам ни другу, ни врагу!
Обжегшись молоком, теперь на воду дую!
Вот ты, воюешь, значит, за муку,
А я за личный интерес воюю!

И я задаром ничего не дам!
Ну, принесла ты эту безделушку,
Ей красная цена – пять килограмм!
Коли согласна, я возьму игрушку!

Велик соблазн набрать в мешок мечты,
Но что-то маму тут остановило:
Семейная реликвия, а ты…
И больше ничего уж не просила.

Ушла домой, не удержав слезы.
Хозяин долго вслед ей петушился:
- Вишь, гордая! И ешь свои часы!
Гляди, чтоб сосунок не подавился!

…И снова сны из черной полосы,
Часы же сохраняют точность хода…
Лежат в шкатулке старые часы.
Реликвия.
Семьи.
Войны.
Народа.





Марк Луцкий, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 48243 от 15.10.2006

0 | 0 | 2300 | 19.04.2024. 14:13:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.