Крыловские басни на новый лад

Дата: 13-10-2006 | 19:44:52

Муравей и Стрекоза

Ты все пела? Это дело,
Так поди же, попляши!
И. Крылов,1808


Попрыгунья Стрекоза
Свое дело туго знала:
Весь репертуар сплясала,
Позабыв про тормоза.

Ей знакомы разны стили,
Сами понимать должны,
Вмиг плясунью раскрутили
На афишах всей страны.

Нет в гастролях передышки,
Нет в помине прежних дней,
Пресловутый Муравьишка
Импресарио при ней.

И растет стрекозье племя,
Веселится от души.
Вот что значит в наше время
«Так поди же, попляши!»


Моська и Слон

Пускай же говорят собаки:
«Ай Моська! Знать, она сильна,
Что лает на Слона!»
И.Крылов, 1808

Общественное мнение создав,
И уведя Слона от пьедестала,
Персоной-грата наша Моська стала
И учредила собственный устав.
И вот уж имя Моськи на устах
Газет, журналов, дайджестов – без меры,
И в плен ее берут интервьюеры,
А Слон-бедняга сжался и зачах.
Уже к концу стремится наш рассказ,
Уже в разряд легенд уходят были,
Уже давно Слона похоронили.

Теперь Слоны в диковинку у нас.


Повар и кот

А Васька слушает, да ест.
И.Крылов, 1812

Давно прошли года Крылова,
Но в деле виден поворот,
Где под проклятья поваровы
Наш кот не ест,
Теперь он жрет!


Очки и Мартышка

Мартышка к старости слаба глазами стала.
И.Крылов,1815

Мартышка к старости слаба глазами стала.
Ну, что ж, бывает, нужен окулист,
И, захватив с собой врачебный лист,
В очковый магазин старушка побежала.
Очков – лавина! На любой фасон!
Но цены, цены! И растут некстати!
На это денег надобен вагон!
От разоренья упаси, Создатель!
Шумит Мартышка: «Какова цена!»
И вот уже на митинге она:
«Такие цены нас загонят в гроб!
Капитализм свое нам кажет жало!»
Глаза Мартышки вылезли на лоб,
И зрение гораздо лучше стало.
Мораль видна без дорогих Очков:
Крепчает зренье от горячих слов!


Петух и Кукушка

За что же, не боясь греха,
Кукушка хвалит Петуха?
За то, что хвалит он Кукушку.
И.Крылов,1834

Петух в разделе «Критика» разнес
Кукушкино лесное песнопенье,
Задав сакраментальнейший вопрос:
«Доколь терпеть такое положенье?»
В ответ узнал, что он – дрянной отец,
Презренный многоженец и подлец,
Что каждый день заглядывает в кружку,
Что прохиндей, что песнь его плоха…

За что Кукушка хает Петуха?
За то, что критикует он Кукушку.




Марк Луцкий, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1031 № 48213 от 13.10.2006

0 | 0 | 8048 | 25.04.2024. 01:22:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.