Вагонная баллада о балерине императорского театра

Дата: 28-09-2006 | 17:39:04

(псевдо-народная, жалостливая,
предназначается для исполнения в поездах)

Прошу эту пародию не принимать чересчур всерьез! :-)))


Я была молодой балериной,
Каждый вечер плясала балет.
Но окутало жизнь пелериной
Из навечно умчавшихся лет.

Только я и теперь не забыла
Гром оваций, букеты цветов,
И что счастье в судьбе моей было,
И успех, и большая любовь.

Меня ласково звали Оксанкой,
Но пролить много слез довелось
Мне за гордую эту осанку,
За корону пшеничных волос.

Так случается в жизни порою,
Что весь мир отвернется от вас.
Расскажу, ничего не сокрою,
Хоть и долог мой горький рассказ.

Я кружуся на сцене - о, Боже! -
Па-де-де, падеграс, падекатр...
Вдруг гляжу я, что смотрит из ложи
На меня государь-император.

В реверансе присела я низком -
От смущения щеки горят.
А в антракте хозяин записку
Мне дает - от него, от царя.

- Во дворец, мол, немедля явися
Перед светлые очи его!
Я заплакала, но не зависит
От меня уж теперь ничего.

Мне не дали проститься с родными,
У театра - карета с гербом.
Я шепнула любимого имя
И себя осенила крестом.

Утешал меня старенький кучер:
- Мол, не лей, девка, слезы зазря
И себя понапрасну не мучай -
Чай, не первая ты у царя!

Он натешится вволю да бросит,
Как игрушку бросает малец.
На платочек - утри свой курносик.
Тпру!!! Приехали - царский дворец.

Я в ответ ничего не сказала,
Только помню: шагнула сама
В самый центр огромного зала,
Где прислужников - тьмущая тьма.

Там сидел император на троне
В горностаевом белом плаще,
В золотой с изумрудом короне.
И я вновь зарыдала вотще.

Только царь своих слуг отсылает,
Чтоб остаться со мной тет-а-тет,
Мою тонкую руку лобзает,
Признается, что любит балет,

Осыпает меня жемчугами
Своей щедрою царской рукой,
Говорит, что своими ногами
У него я украла покой,

Что могу императоршей стать я...
Только как же я брошу семью -
Мамку с тятькой, сестренок и братьев,
И любовь дорогую мою?

Я царю говорю: - мол, прости ты
Девку глупую, царь наш отец!
Ну куда же мне с рожей немытой
В ряд калашный - к тебе во дворец?

У меня есть семья, есть театр,
У меня есть любовь на года.
Я не буду твоей, император,
Никогда! Никогда!! Никогда!!!

Царь притопнул ногой, что есть мочи,
Палача призывает к себе
И кричит: "Раз в царицы не хочет,
То пущай покорится судьбе.

Отхлестайте ее батогами!
Не щадите! Хлестайте как след!
Чтоб меня не смущала ногами
Дура-девка и ейный балет".

И мое полумертвое тело
Они бросили прямо за дверь.
Только выжить я как-то сумела
И по миру скитаюсь теперь.

Вот хожу и пляшу по вагонам,
А балетки мои - костыли...
- Эй, дедуля, плесни самогону
За потешные танцы мои!




Людмила Чеботарева, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 1020 № 47811 от 28.09.2006

0 | 0 | 1882 | 29.03.2024. 08:46:31

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.