Образы – не обрАза...

Дата: 25-09-2006 | 13:23:40

1.
Время разбито на времена…
в одних из которых мы присутствуем явно,
тогда как в других уже только неявно,
равно как в прочих – отсутствуем просто напрочь…
2.
Иной зашит в себя, иной – в икону,
но все они – поклонники мамоны –
такому полубогу одному,
что золото сшибает на кону,
и мечет только тем, кто видит сны,
о том, как мир урекать до весны…
3.
Всё новые судьбы проходят сквозь осень,
всё новые мы ей осанну поют,
но старые сны всё мудрей видят просинь,
в которую нас постепенно влекут…
4.
Новизна обманывает лоском… А поди, немного поживи,
и она истлеет чёрным воском, и оставит каверну в груди.
Старина, оплавленная воском, не желает устриц на обед,
но оттаяв, вдруг зажжется броско, мишуру и лоск сметя в кювет.
И тогда над каверною тонко вдруг застынет чуто-полотно,
что удержит и слезу ребенка, и судьбы уставшей волокно.
И сойдутся мудрецы и маги утверждать, что это только Навь,
но сольются в узелки дороги и на них восстанет снов алтарь
5.
Образы – не обрАза... Куда ударился нувориш,
одно лишь слово проворонишь, и, будь здоров! – в душе гроза...
И образы на образа уже ничуть не поменяешь,
а так нездорово слиняешь за край рассвета в пазл дня…
6.
Не подымайте на пуанты боль, не призывайте так поспешно к Богу –
свою еще отыщите дорогу, воспев её и радость и любовь...
Не можно врать в упрямые глаза, и лгать, и изощрятся непреложно...
Какого, к черту, жать на тормоза, тогда как жизнь без кукишей подложна.

25 августа – 25 сентября 2006 г.




Веле Штылвелд, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 619 № 47715 от 25.09.2006

0 | 0 | 1785 | 29.03.2024. 04:12:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.