20 - 50 (мини-поэма)

Дата: 21-09-2006 | 01:02:46


20
Мир мой – мулета. Что моря рассветного
взволн пред глазами!

(Что там за нею за вошь несусветная?..)

…Жарко лобзанье
глаза и красного, сердца – и – красного!
Лучшего цвета!

(Что ты мелькаешь, мелкашка бликастая
там, за мулетой?
Вот надоеда! Что солнцем от зеркальца…)

Солнце – не пара
зеркалу!
Мир мой – без меры! Не смеркнется
и под ударом…

25
шпаги???

Ты это о жальце комарием?
И не задето!

Мир мой – о, море! о, красное марево!..
…лучшего…
…цвета…

30
Знаешь, букашка, мне зря не заметилось
прыгов и бликов
мертвенной белости, слепотной бельмности
меж перекликов
красок экстаза…

…Блошиною малостью,
каплею дегтя
с ложки повисло – и… будто сломалось все
кончиком ногтя…

Что ты такое? Личиночка шашеля
в храме Кижинском?..

…Мир этот – мой ли? Миры эти – наши ли?
Жизнь – это жизнь? Как
солнце встает – я не помню. А луны как
дышат – не вижу…

Что ты такое? Исследовать лупою…
Ну-ка, поближе!

Что? Ты вертело всем миром и ты ж его
отняло? Полно!

35
…сыплется прах из простеночков кижьего
храма на пол, на

40
веру в прекрасное! (…красное, красное…
значит, за этим –
бледное, мелкое, очень опасное…)

Сдуй его, ветер!

Дай мне забыть непотребное, жалкое,
слабое, злое
знание: все, что суть яркое, жаркое –
станет золою…

45
Нет, не любое! Бывает и некое
пламя – без тлена!
Ведь ощущается даже калекою
целость Вселенной!..

…Мир – не мулета. Он больше. И белое
с черным – суть краски.

Вот оно! Целое, смелое, зрелое
чувство без маски!

Я принимаю тебя, насекомое,
к счастью в придачу.
Только и ты принимай меня, помня: я
тоже не спрячу
за многоцветием – ах, вышиваночка! -
блеклой изнанки…

50
Мир мой умеет быть (лучше, чем кажется)
крепкой приманкой.




Марина Матвеева, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 887 № 47610 от 21.09.2006

0 | 0 | 2228 | 28.03.2024. 22:23:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.