В городе Огре

Дата: 31-07-2006 | 16:26:30

«Невозвратимое! Ты гаснешь в высоте,
Лучи призывные кидая издалёка».
М. Волошин. «Солнце».

Картонно-трикотажный тихий Огре.
Плеск Даугавы, хвойный аромат.
Вокзальчик чистенький, кафешка-погреб,
Где «Шпроты в масле», фирменный салат.

Здесь в поезде погиб «товарищ Нетте»,
С ним был, у нас умерший, Махмасталь.
Не с Корсики сюда, не для вендетты,
С Урала привела меня печаль.

Сильнее Балтики беды штормило море,
Диагноз грохотал страшней, чем гром.
И в «Саул Стари» - звёздный санаторий
Путёвку дал студенческий профком.

Экзотика! В бору у сосен лапы
В сосульках! Свежий снег – лебяжий пух!
Январь – наш март! С теплом и эскулапы
Мне лечат лёгкие, врачуя дух.

Не только внутривенные уколы –
Внутрирадушие всех процедур.
Кино, концерты, пенье радиолы,
Обогащение общением культур.

Поездки в Ригу – разочарованье:
Аборигенов скользкие глаза
На улицах тускнели без вниманья.
…Но что за прелесть творчества бальзам!

В софитах рампы неприязни тени
Развеялись под эйфорию: «Бис!» -
Богиня, Вия Артмане, на сцене
И с баритоном Отса мистер Икс.

Мы на хоккее плавились от крика:
Сам Балдерис на острие атак.
«Давай! Давай! Вперёд, «Динамо-Рига»,
Сражайся по-спартаковски «Спартак!»

… Латгалы (1), Огре – это ваши гены.
Мал городок, да не чета глуши.
Хорош картон и трикотаж отменный,
Достойны вас потомки – латыши!

(1) – Латгалы – древнелатвийская народность..




Морозов Николай, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 46555 от 31.07.2006

0 | 0 | 2019 | 19.04.2024. 18:11:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.