ГАМЛЕТ - ОФЕЛИИ

Дата: 13-12-2001 | 10:08:38

Офелия, ты где?
О, что ж ты?
Боль смешалась
Во мне со злобной ненавистью сразу,
И смесь такая пороха опасней.
Мне нечем погасить
Бушующую кровь,
Горящие уста
И алчущие мысли.
Сын короля смешен,
И страшен в шутовстве!
Угрюм в исчадье дня
И ласков с черной ночью,
В безумнейшей тоске,
Но держит свою роль,
Хоть многие того не понимают.
Он хочет видеть Вас!
Офелия, о Боже!
Но где же, где же путь
Обратно в мир надежд.
Единожды убив,
Убьешь неоднократно
Во мщении - любовь,
От совести - себя.
Кто это мне сказал?
Неужто мой отец?
Ведь боле некому - вокруг одни убийцы,
И жадные глаза, и сам я среди них.
Офелия?
Офелия?!
Нет, женский ум не может…
Офелия, скажи,
Убит отей мой, я …
Я отнял у тебя отца,
Кого же ты убьешь?
И сможешь ли любить
Потом, спустя, сквозь годы?
А коль рука чиста, но в сердце смерть уже,
То где приют любви,
Где нежности приют?
Где пламенная страсть,
Где радость, наконец,
Пристанище отыщут?
Единожды убив,
Убьешь неоднократно
Себя, свой дух живой,
Потом свою любовь.
Офелия, где ж ты?
О, что ж ты?
Я покинут.
Я весь в твоей судьбе,
Но ты не мне звезда.
Корабль в пучину вод себя благославляет,
Хотя при жизни звезды
Ему маяк в ночи.
Офелия, прощай.
Я в мире невидимка,
Я только тень и страх,
Безумие и зависть.
Сын короля богат!
Богат чужою кровью,
И охранит Вас Бог
От нежности его.




Игорь Иверин, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 204 № 4635 от 13.12.2001

0 | 0 | 2085 | 28.03.2024. 15:13:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.