Пьеска: продолжение финала

Дата: 04-07-2006 | 21:00:31


Вутшы "Пьеска"
http://stihi.ru/poems/2006/06/20-1244.html

... Посредине пути пошатнулся.
Поплыл горизонт,
и асфальт тротуара к лицу устремился проворно,
обеднело на миг разнозвучие слышимых нот,
от холодного, липкого пота рубаха промокла.
И подумать не смог (не успел), что оборван сюжет
режиссером, которому стоит чуть-чуть подучиться...
Беспокойство и страх, и мучительно выплыло:
- Нет...
Не сейчас...
Не могу...
Стрелка замерла на "чуть за тридцать"...
Краски блекли, - реальность теряла цвета.
Из-под ног
ускользала куда-то надежа-опора дорога.
Полумертвой рукою вцепился в поребрик как мог.
Не держала рука, - не с руки от руки той подмога.
Сквозь холодные щеки проскальзывал воздух с трудом.
Пустота в голове, - ни одной мало-мальской мыслишки.
Рот раскрыт. И - покой. Наплывает. И - все...
А потом...
стрелка дернулась...
Вздрогнув, реальность придвинулась ближе...
Снова дернулась... стала... пошла...
Окружающий мир
обретал очертания медленно, но постоянно.
И финальной пощечиной пьесы "Коль выжил - живи!"
стали чьи-то слова за спиной:
- Осторожнее. Пьяный.



Н. Буранова "Я травою взметнусь упругою..."
http://www.poezia.ru/article.php?sid=45784

    Д. Д.

Я травою взметнусь
упругою
на асфальте.
Не дрогнет улица –
лишь замрет
онемевшей округою,
когда ты упадешь,
и сбудется

непонятное всем
случайное…
И застынет улыбка
белая…
Я тянуться начну
отчаянно,
поднимая тебя,
неумелая…

И, пресыщенные
спектаклями,
равнодушно пройдут
прохожие.
Но слетят
солеными каплями
мои слезы,
на дождь похожие...

И, водою живой
разбуженный,
пробиваясь сквозь
невозможное,
застучит метроном
натруженный –
твое сердце
неосторожное…



    Д. Д. и Н. Б. – союзу меча и орала

…Пролились её слёзы в лицо мне
водою живой,
возвратили опять
к надоевшей, бессмысленной жизни.
Финал пьески "Коль выжил – живи"
мне играть не впервой, -
совершать перегрузку,
когда вся система зависла…

Видно добр и мастит
неизвестный всем нам режиссёр,
что раздал нам, двоим
в этой пьеске совместные роли.
Мне за тридцать уже…
Я устал и мне нужен суфлёр:
кто подскажет, спасёт и продлит
моей жизни гастроли.

Стал на место своё горизонт,
поплылИ облака…
Она молча склонилась ко мне,
не скрывая досаду.
И, в который уж раз,
её слабая с виду рука
отдирает меня
от асфальта, прилипшего к заду.

Сколько раз было так…
Сколько денег и лет
пропил я…
Сколько раз оскорблял, предавал,
приносил огорченья…
Как же с этим мне жить?
Но ведь я
не такая свинья:
- Попросить у неё, обязательно, нужно
прощенья…

Жаждой страстно томим,
я целую свою госпожу,
и, с трудом извлекая слова
из рассохшейся глотки,
с нежно-робкой надеждой
тихонько на ушко прошу:
- Мне бы выпить, Надежда,
чего-нибудь:
пива иль водки…

29-30.06.2006




Виктор Варченко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 864 № 46067 от 04.07.2006

0 | 0 | 2132 | 26.04.2024. 11:35:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.