Трудно быть лямбда-членом

Дата: 21-06-2006 | 07:44:06

Горе Вселенной! Она разбегается
И обращается в тлен!
Это не звёзды-нахалки пихаются –
Всех растолкал лямбда-член!

Маленький и совершенно невидимый,
Взял он Вселенную в плен.
Время взнуздал непочтительным викингом
Злой лилипут лямбда-член!

Как гравитацией сблизить галактики?
Если, как голый Верлен,
Празднества он разгоняет галантные –
Шиз голубой – лямбда-член!

В иллюминатор лихого «Меркурия»
Смотрит полковник Джон Гленн:
«Мы победим эту чёртову фурию –
Нет, не уйдёт лямбда-член!»

Слушая речь космонавта любимого,
Знойно дышала Мадлен,
Справилась по телефону мобильному:
«Что это за лямбда-член?

Это, наверное, неологистика –
Астрофизический сленг?
В общем, какая-то жуткая мистика –
Страшно сказать! – лямбда-член!»

Мы же настроили интерферометров –
Встанет наука с колен!
Пойманным будет гуляющий по миру,
Вылезший джинн – лямбда-член!

*
Этой энергией вакуум силится
Мир наш разрушить, но разум силён:
Кто знает, как и во что это выльется,
Если в экраны влетит Горвитон?


ПРИМЕЧАНИЯ
«Гордон» от 2.04.03.
Тема «Гравитация и космология»
Космологические проблемы
в данной передаче
поднимали астрофизики
д. ф.-м. н. Владимир Липунов
и к. ф.-м. н. Александр Петров.
Большое внимание уделялось
физическому толкованию »-члена,
существование которого
вселяет тревогу
в создание целостной картины мира.
Предполагается, что это
энергия вакуума,
некая антигравитация,
разгоняющая Вселенную
с большим ускорением.
Сам по себе »-член
является ничтожно малой величиной,
обнаружить которую
можно при помощи супермашин –
интерферометров, с ними-то учёные
и надеются поймать гравитон
(в стихотворении название его
видоизменено – Горвитон).
Поль Верлен – французский поэт XIX века,
написал сб. «Галантные празднества»
и др., содомит.
Джон Гленн – космонавт США,
полковник, совершил полёт
на корабле «Меркурий» в 1962 г.
Неологистика (от «неологизм» –
новое, необычное слово) –
область деятельности,
в которой занимаются
выдумыванием слов (неологизм).
Интерферометры – очень сложные
и дорогие аппараты
для улавливания гравитонов
и чёрных дыр
(пока ни одного из них не поймали).
След от частицы виден,
как правило, на экране прибора.




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 45724 от 21.06.2006

0 | 0 | 2292 | 29.03.2024. 12:40:48

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.