...Наугад Геродота открою

Дата: 26-05-2006 | 00:54:39

Наугад Геродота открою,
Пыль смахну с потемневших страниц —
Нас заносит песком, словно Трою,
И чужие костры у границ.
Этот мир, как и прежде, непрочен,
Но чем ближе — тем выше волна.
Что ни лист — то помарка, то прочерк,
Что ни год — то орда да война.
Нам когда-нибудь это зачтется,
Ну, а нынче, куда ни взгляни:
Как во время затмения солнца
По домам зажигают огни.
Нас заносит песком, словно Трою —
В дымной мгле ни огней, ни станиц.
Ветер цвета запекшейся крови
С веток гнезда сбивает и птиц.
Дикий ветер, шершавый, сугубый,
Коренных керуленских мастей,
Разрушает, как кариес зубы,
Стены редких степных крепостей.
Нет, не ветер,
Но грозный всевышний,
Как железную книгу времен
Все листает железные крыши
И уже обречен Илион,
И уже не появится пахарь
На облезлых верблюжьих холмах...
И хрустит — кому соль, кому сахар —
Азиатская пыль на зубах.

1984




Владимир Ершов, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 999 № 45102 от 26.05.2006

0 | 0 | 2406 | 18.04.2024. 18:15:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.