Каунас

Дата: 21-05-2006 | 22:07:37

«Новое близится, старое прожито»,
М. Волошин, «В вагоне».

Казалось мне, что чопорно и с гневом
Восприняли визит сибиряка
Холёный Ковно-Каунас и Неман –
Крутого нрава Нямунас – река.

Но я, подобно ротору турбины,
Общением войдя в людской поток,
Использовал энергию стремнины,
Соединяя Запад и Восток.

Раскромсанные на войне солдаты
Об этом же мечтают в вечном сне.
И в храме муз Чюрлениса сонаты
Поют живым о солнце и весне. (1)

Как мог, одолевал я козни рока,
Смывал предубеждений гадкий сор.
На готику дивился и барокко,
На старый Замок, ратушу, собор.

На грозные кремнёвые фузеи,
На дом Перкуно, чёрный «натюрморт».
Из сонмища чертей в «Чертей-музее», (2)
Где понял: хуже всех раздоров чёрт!

Поэзия Нарис мне в «Ранним утром»
Дарила откровения тиши,
А Пятрас Цвирка вместе с «Франком Круком»
Открыл секреты летувяй – души. (3)

Поднявшийся к органу по ступеням,
Возвысил и меня до пика чувств,
Исполнил Баха вечное творенье
Преклонный Викторас Купрявичус.

Прекрасен город! Набожны литовцы!
И покраснеть умно заставил нас.
(Когда толпой ввалились, словно овцы)
Швейцар из ресторана «Каунас».

Расшаркался в изысканной манере,
Показывая европейский стиль,
При входе распахнул галантно двери,
Прощаясь, проводил в автомобиль.

…Не оккупант я и без автомата
С Литвой на Зауралье жажду встреч.
Гостеприимством отвечаю адекватно.
Недружелюбие – Дамоклов меч!
1986 – 2006.

1. Чюрленис М. К. (1875 – 1911) – лит. живописец и композитор, его циклы «Соната солнца», «Соната весны», из мира сказок, мечты, фант. видений, муз. ритмов.
2. «Музей чертей» - мировой известн.
3. Летувяй – осн. Население Литвы, то же, что – литовцы (самоназвание).




Морозов Николай, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 44992 от 21.05.2006

0 | 0 | 2014 | 23.04.2024. 20:10:00

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.