Изюмное вино

Дата: 16-05-2006 | 09:14:15

Приглашена я пить изюмное вино
С тобою заодно, с Тобою заодно…
В твоих страстях не гаснут искры торжества.
Священная Любовь твоя всегда права!

Что? Жертва и ли казнь? Кто? Жрец или палач?
Иудин поцелуй как безутешный плач.
Исцеловал он всех на золотом пиру.
…А кто там на осине пляшет на ветру?

Над чарою склоняясь, шепчет чародей:
Оставь надежды каждый… Чествуй, и радей…
Но заговор коварный жизнь не обретёт.
Изюмное вино – вселенский поворот.


ПРИМЕЧАНИЯ
«Гордон» от 30.09.02.
Тема «Мифологема пира»
О пире как о древней
антропологически первичной
форме человеческого состояния
философы А. Игнатьев и Л. Ионин.
В обзоре темы приводилось описание
«Вечери Киприана» из книги М. Бахтина:
«Христу, например, подается изюмное вино,
так как оно называется «passus»,
Христос же претерпел «passio» (т. е. страсти)».




Ирина Сидоренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 44849 от 16.05.2006

0 | 1 | 1862 | 27.04.2024. 03:54:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Есть такой французский фильм "Большая жратва"...там проводится мысль, что наше общество - общество потребления и первым признаком смерти является то, что человек отказывается что-нибудь употреблять (например еду или вино).
С уважением till