Геральдика

Древние шумеры считали зеркала живыми существами (W. Fцrtsch, Altbaby-lonische Wirtschaftstexte aus der Zeit Lugalandas und Urukaginas, Leipzig, 1916). пате-си (PA·TE·SI) Ур-Эрхен III – пятый из великих энси из династии Лугальандов (lugal) – любил наблюдать в зеркалах будущее.
Однажды к нему привели прекрасную рабыню (gim/ъ-rum) из неизведанной страны, лежащей за дальним морем и тремя небесами. В той земле все мужчины носили бороды, а женщины боялись Бога и чёрных кошек.
В седьмом зеркале третьего ряда подкупольного пространства храма Баау Audotia, так звали прекрасную у-рум (шум. u-rum), увидела следующую картину: год на три больших дня созерцания вперёд окрашен в кровь, и её будущий покро-витель лежит с кинжалом в груди на вершине скалы (и.-е.*H(e/o)kwhr-; шум. kur). Рядом, в разорванных одеждах, стоит она. Внизу – лазурное море.
Ур-Эрхен III по странной случайности устремил взгляд на то же зеркало.
Перед ним расстилалась степь (шум. a-gаr), обрамлённая холмами. С неба падал странный шёлк, белый и разорванный на клочки. Удивительно красивая иги-нуду (рабыня, шум. igi-nu-du) Аудотия стояла над трупом только что убитого ею неведомого зверя – громадного и бурого, с острой мордой и большой головой, и без хвоста.
Эрнест Блюм, швейцарский филолог и геральдист, считает, что эмблемой Древней Шумеры (точнее, протототемом) был бурый медведь.
На ХVII конференции шумерологов в Венеции его доклад №VVV произвёл фурор. Бурые медведи живут в России. Россия никогда не имела общих границ с Америкой.
Возможно, эмблема – более поздняя подделка, но следует признать, что все исчезнувшие империи объединяет шкура убитого медведя.






Александр Закуренко, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 44564 от 05.05.2006

0 | 1 | 2820 | 29.03.2024. 12:42:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


В первой части перекличка с "хазарским словарём" мне послышалась?
С уважением till