ДНЕВНИК ПОСТАНДЕГРАУНДА

Дата: 22-04-2006 | 13:25:57


Свобода – это не только, когда тебе никто не мешает, но когда уже и сам ты уже никому не мешаешь – Веле ШТЫЛВЕД, газета СТОличная, № 7(330) среда 15 января 1997 г., г. Киев
В 1991 году все мы отрывались от андеграунда. Так начиналось для нас новое время. Хороши ли мы были «гуси»?
Теперь трудно сказать. Время перемяло нас. Что-то мы вынесли на свет из своих духовных каменоломен, с чем-то до поры до времени согласились, но с годами восстановили собственную ориентацию в пространстве и вдруг обнаружили, что в чём-то навсегда мы так и остались вчерашними, или, как любит говаривать мой давнишний приятель Леонид Нефедьев, мы превратились в ярмарку сервантесов и дон-кихотов, но пришло время стяжателей и подлецов. Скорее не пришло, а мы сами допустили их в на время оставленный храм.
Прерогатива свыше земного человеческого правосудия обычно принадлежит времени, и не нам за ним поспевать. Ведь и как обогнавшие нас подлецы, мы уже пребывает в нём…
А что увидишь изнутри? Даже физики-ядерщики сетуют: «Не всегда и не всё!..» А просто живые? Они хотят отвалиться на бок в Новом году, до того задрала их жизнь…
Сопереживать ли им или плюнуть на всяческий альтруизм и устремиться за лидером – вот в чём вопрос. Но ведь в лидерах по-прежнему ПОДЛЕЦЫ. А коли вырвешься – не станешь ли с ними и своей эпохой беспредельной вровень?
Но близкие смотрят с ужасом – у тебя просто нет Завтра! Да, им, близким, такого оголтелого капитализма не обещали – капитализма дальних за счет гибели ближних…
Это, ребятушки, не капитализм, а голый империализм с перекошенным зверским лицом в отдельно взятом осколке, правда, уже поверженной совковой империи, как нас пытаются теперь убедить, – империи Зла. Ну, а тогда, то, что происходит в окрест – что это? ЧТО Э-Т-О???
Довоенная Польша так и не сумела подняться до своего собственного осознания. Она прошла свой собственный долгий путь национального урона и восстановления с 1918 по 1981 гг. А это почти столько же (с отхлёстом десятка лет) сколько просуществовал СССР и 127 государственный Вавилон. Тот самый Вавилон, который и пленил библейский еврейский народ… Впрочем, сегодня не о нём, а о независимой Украине…
По всему и у нас ЗДЕСЬ всё устаканиться только в 2060-ты гг. Так долго моё поколение не протянет. Не будет на земле и меня, так что бравурно оптимистическое – тогда и посмотрим! – не обо мне. Так долго не живут.
Пророк Моисей потому и был библейским революционером, что подобную прорву лет он свёл всего к сорока! За счет чего же он сократил эпоху своего жестоко гонимого на Земле народа?
Если откровенно, – то только за счет Духовности и Гуманизма, которую вложил в великую Веру, ибо сами божественные скрижали он получал дважды.

С удовольствием слушаю афоризмы наконец-то неглупых депутатов Верховной Рады. Так и кажется, что ВР внезапно посетил дух самого Григория Ссавича Сковороды. Но прежде всего запоминаются и звенят в ушах две крылатые фразы:
В то время, как в Албании началась гражданская бойня, перешедшая вскоре в самую обыкновенную и настоящую гражданскую войну, в Украине возникло и получило общественные поддержку и понимание стихийная духовная политическая партия НООСФЕРИЗМА.
Видимо это ей предстоит создать неправительственный общеукраинский фонд гражданских общественных инициатив, пока депутаты будут решать проблемы разворованной и изъязвенной экономики в какой-то по-детски абсурдной неприязни к России. И при этом ещё торжественно чревовещать, мол, ЧЕРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ ГЕНЕТИЧЕСКИ ПРОСТО ВСТРОЕНЫ В НАШУ НЫНЕШНЮЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ…
Это для кого же весь этот крепко бесбашенный беспредел стал внезапно СИСТЕМОЙ?
Для наворовавшихся? Сегодня в программе ВРЕМЯ я увидел, как били ногами по лицу привязанного к столбу придорожному албанца. Но не за этническое его состояние, а за… материальное. Сей осужденный был отнесен, свершающими пресловутый «закон Линча», – к «новым албанцам».
Есть и у меня кандидатура того, кого бы следовало подобным образом линчевать, коль скоро Государство отказалось от регуляторных методов, квот и воздействий, однако… Да не подымится у меня на него рука ни в 1997 г. ни позже… Он из мира допущенных в наш вечный Город менял и поступки его негожими… И судить бы его следовало по законам нашего времени, когда запросто в обменном киоске могут застрелить киоскера, как к примеру в обменке на Чкалова…
*** В 2002 году, выйдя из своего дома герой этих строк был убит по законам сформировавшего его страшного времени – выстрел в область шейных позвонков влёт, а затем контрольный выстрел в голову. Своим возмущением я на пять лет опередил породившее и осудившее его время, но до сих пор лежит в столе написанный в те годы роман ВРЕМЯ МЕНЯЛ. Милиция и прокуратура публиковать его настоятельно не рекомендуют. Тогда же я приписал:
…Да, сегодня он киевский меняла – выходец из солнцевской мафии: молоденький, обозленный, отчаянный, низкорослый, пришлый, амбитный с проблесками христианской морали в повседневных дневных поступках. Но упаси Бог, по итогам дневных с ним разногласий встретить его в сумерках или ночью…
*** Нам теперь пытаются говорить, мол, вышние силы ниспослали нам НАКАЗАТЕЛЕЙ, и он был одним из них… Мы несколько раз пересчитывали его годы на пальцах… Сегодня ему было бы 33! Прирожденный лидер с профилем Александра Македонского он сумел подмять под себя многое и многих, создать киевскую империю менял и уйти от нас в Небытие в возрасте тридцати неполных лет…Прерванный полет, эмпирический ум, жестокая гениальность, мальчишка... А мне почему-то до сих пор жалко его. Он видел удивительные волшебные сны и заказывал по ним романы-фэнтези, а просыпался и жил диким изголодавшимся зверем, бежал с Нагорно-карабахской армяно-азербайджанской войны – по сути, он не хотел убивать, но содеянное им поразительно и ужасно! Такой себе Гайдар-Голиков перестройки… Из голиков в соколики… Всегда через кровь – душою в Небытие, а легендами – в воровскую вечность… Когда-то я расскажу, что он был человеком, и тогда станет понятно, что даже таких «новых» русских, украинцев, армян, татар и албанцев нельзя бить носоками кованных сапог по лицу… Но тогда создатели, запрещенной позже в Украине программы ВРЕМЯ считали иначе… Только заканчивалась вторая российско-чиченская бойня, с которой, как и с описанной прежде, как и с Абхазии сбегали к нам в Киев «дикие» грузины, чеченцы, абхазцы, армяне и азербайджанцы, чтобы становиться «новыми» и ужасными… А киевская молодежь страдала от хандры и сплина и уходила в нирвану.
Хандра, сплин, нирвана имеют единственный нравственный корешок – недеяние… Знавал я и таких, кто будучи совершенно здоровыми, годами не покидали постели: то ли для очередных рекордов а ля Книге Гинесса – с фисташками под пиво, то ли знать бы ещё для чего… Впрочем. Таким вот городским, потерявшимся в НЕДЕЯНИИ городским местечковым мауглям можно всё же предложить поискать себя в неких достойных делишках и убедиться, что их нигилизм не только розовый, но и разовый. Но если он уже заскоруз и отторможен уже давно, то выход из него может быть найден только по логике отгрызания себя от несостоявшегося в душе прошлого. STEP BY STEP… Хотя бы ради самого светлого и вполне реального Будущего, хотя в нём всего более всех нас прошедшие…
*** пятнадцать лет разуверили.
Плюнь в свое варево предощущения смерти, и оттуда дыхнет на тебя твоей собственной жизненной несостоятельностью. А напрасно. Ведь даже коварство – это тоже поступок! Так поступай – шаг вперёд – в бездну, либо – два шага назад к делам и побуждениям Звёздного Человечества!
Одна молодая японская застенчивая, крайне застенчивая девушка вот уже три месяца крайне беззастенчиво раз в неделю плачет о себе по-английски. Этой «шай»-девочке 23 года, и живёт она в Токио, и что думает там о ней тамошний её молодой человек, нам здесь неведомо. Но не столь уж трудно понять, о чем думают подобные ей наши «столь же застенчивые украинки» обрывающие газеты объявлений на самых интимных полосах… с мясом. Подобная застенчивость позволяет перетечь на твою духовную территорию всякой твари по паре… Охрани истинная стыдливость себя, и хранима в любви ты будешь!
Ростбиф с кровью одинаково любят и ненавидят – в равной степени – люди всех сортов крови и пяти древнейших рас человеческих – белой, желтой, красной, сине-фиолетовой и черной, а также вечные подъедатели за всем Человечеством – тараканы. А вот ночные кошмарные видения с остатками варенных раков, азартно поглощаемых тараканами, воистину, издали нередко напоминают самых настоящих шевелящихся на блюде кальмаров! За такими чудищами поостерегутся охотиться пауки. А как вам покажется салат из подобных шевелящихся чудищ под майонезом из пылкого воображения? Тут уж точно – ховайся, кто может! Но для этого, сколько же времени надо не делать ничего более, а только воображать кулинарный Армагеддон! Лично я бы предпочел этому – вареники с мясом в сметане – прямо из чугунка. Но сам бы их прежде сварил и заправил – реально – своими руками без толики житейского нигилизма…
Впрочем. В киевской поэзии давно и прочно идут тараканьи бега под предводительством Евгении Чуприной, так что все желающий очень даже запросто могут поучаствовать в отборочных играх и даже вскарабкаться на некую жердочку виртуального пьедестала.
А если вас всё же посетит и станет разъедать – уже даже не язва, а едкая щелочь сверхкислотной среды вашего обитания, то полагайте на свою собственную встречную въедливость в эту среду и некие трансмутации этой неприкаянной среды под себя… И тогда чуть с гнусавейшим хохотком поёжиться и похрюкает эта среда на той общественной дыбе, под которую вы её подвели и внезапно подвесили…
Ибо нельзя сразу сказать всему окрестному Человечеству СТАНЬ. Ведь все мы уже какие-нибудь есть, ведь всё мы уже как-нибудь состоялись… Надо говорить каждому Будь! Просто будь ЧЕЛОВЕКОМ! В дружеской беседе это любого по-настоящему отрезвляет!

Текст 1997 г., адаптация 2006 г., *** – вкрапленные коменты 2006 г.

У произведения нет ни одного комментария, вы можете стать первым!