Веле ШТЫЛВЕЛД: ВЫХОЖУ Я В ГОСТИ К БОГУ...

Дата: 01-02-2006 | 22:02:08


1.
Я хожу под синагогу не молиться Б-гу – нет.
Побираться понемногу – много лет.
Не по сути божьих правил, а по сути естества,
потому что Бог направил – с малольства!
Я писать обязан в мире – божий дар,
только жрать мне дать забыли…
На алтарь
не положишь Б-гу зубы без гроша –
я дрожу под синагогой,
а в карманах – ну, ей Богу, – ни шиша!
2.
Чем душа не выболит с утра –
до того не дотянуться ночью.
Оттого забита голова –
аппетит на факты жизни волчий!
Оттого от утренней зари
всё ловлю – и каверзы, и шутки,
чтоб, когда оглохнут фонари,
осознать Эпоху на минутку…
Сон, продленьем в несколько секунд,
мне укажет крены и подвохи,
с пробужденьем выстрадаю суть –
новой правды горькие уроки…
С тем и жив – забита голова
только тем, что под себя измерил.
Да и разве только под себя?
Под людей, которым я поверил.
3.
Я хожу под синагогу, а душа уходит в сон,
помолясь, когда, ей Б-гу, грустной истине икон.
Под иконами – парсуны, под парсунами – светло.
Там – и вещие Перуны, и Трибоги заодно.
Мудрецы и ротозеи там в стоическом ряду,
комиссары в портупеях – несвятые на беду.
Там история сторицей, там же – тихий Божий глас,
там – такое не приснится – вещих лет иконостас…
Место ангельского пула –здесь хранители судеб
стали вместо караула охранить нас всех от бед.
В чём-то в общем-то похожих – каждый в сяком видит тлю –
Не по почкам, так по роже схлопотали мы… страну.
Вместе принялись молиться наваждениям судьбы –
вдруг-де святость воплотится в баксы, гривны иль рубли.
В душах вызрел прыщ кровавый – что не горенка, то ад…
В общей аховой державе облапошен братом брат.
Кумовья в одном застолье и подельники в делах
в сатанинском чернокровье на иконы не глядят.
Захожу я в синагогу – талес, кипа – в гости…
К Богу!

---------------------------------------------------------
Б-г – в иудейкой традиции имя Всевышнего не произносимо. Тетраграматон на иконах православных не более, чем кодировка одного из ста тысяч имен Всевышнего, неосектанты читая эти четыре буквы на иврите «в лоб» говорят об Иегове… Мудрецы стараются и вовсе об этом не дискутировать, ибо Б-г и манихейской традиции Бог, и лик его внутренний и в душе каждого свой. Аминь!

1 февраля 2006 г.





Веле Штылвелд, 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 619 № 41713 от 01.02.2006

0 | 0 | 1890 | 29.03.2024. 15:53:07

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.