Послесловие к "Мастер и Маргарита"

Разве это счастливый исход?
Дальше – вечность. И вечна тоска…
Позади – и роман, и полет…
Да, покой… всё, что в сердце живет
Не удастся уже расплескать…

Но к чему устремляется дух
В этой жизни? К кому воззовем
Мы в страданьях и в радостях? Глух
Тот покой. Свет лампадки потух,
И никто нам не явится в нём.

Для кого и о чём будет стих?
Слушать музыку? Гений в ней жив,
Если Света божественный лик
В человечье творенье проник,
Как история древняя - в миф…

Звать к Нему – назначение муз!
Что осталось? Земная любовь
В царстве духа, вне органов чувств?
Мир вдвоем – удивительно пуст
В повтореньях обманчивых снов...

Раз живая Любовь – не со мной,
Всё не через Него, и не в Нём,
Что зовется тогда добротой,
Милосердием? Страшный покой…
Что не дарено – то мы крадем.

Разве нужен мне домик и сад?
Ни свечей, ни друзей не хочу...
Рай без Бога - всего только ад...
Нет, не Мастер, а Понтий Пилат
Счастлив, с Ним уходя по лучу...




Галина Маркус (Мальцева), 2006

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 41023 от 11.01.2006

0 | 0 | 1992 | 28.03.2024. 15:30:52

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.