Ночь не признающих сна

Дата: 26-12-2005 | 21:07:13

Portrait of Tracy, flageolet,
Немного милых нам привычек,
И чудом сбережённый свет
В стихах с обруганных страничек,
И детство, как тепло руки
В монете из смешной копилки,
Житейских будней пустяки,
Зимы сгоревшие опилки,
Пылинки на свету, абсент,
В конверте истин – несвобода,
И жизнь - как точный инструмент
Неотвратимости исхода…

В чём это всё перенесём
Через пустоты и руины,
Сквозь тощий здешний чернозём,
Через базальт, габбро и глины,
Вновь прорываясь в небеса,
Борясь с искусом и испугом
В краю, где звёзды и глаза
Встречались взглядами друг с другом.
Где – всё не так, и всё - спеша.
Где мира контуры нечётки,
Где рвётся, истончав, душа
И рассыпается, как чётки;
Чтоб тратиться в глуши земной,
Мошкой, крутясь над будяками;
Спешить вдогонку за весной,
Въедаясь в землю червяками;
Чтоб поднимать из под земли
Ив серебро, взметнуть платаны;
Чтоб собирать себя в пыли,
Как эти тиссы и каштаны.
В кривые плачась зеркала,
Житьё примерив кочевое,
Что мы ещё спалим дотла,
Не вспомнив правило простое:
Реальность режет тот же нож,
Каким душе наносят раны.
Вспори им будни - и уйдёшь
В разрез за стенку балагана…
И вот – те дни. И в этих днях
Кипят сады, соря цветами,
Лежат баркасы на камнях
Опустошёнными китами.
Сухая галька жжёт ступни,
Шипящей пеной путь размечен.
И только руку протяни,
Как счастье подставляет плечи,
Веснушки, родинку и нить
Цепочки с Pisces зодиака,
Волну, что тщится переплыть
Букет кананга и самбака,
И тонет в прядях золотых.
И там же, где-то, взгляд счастливый,
Морская соль с ресниц густых,
Улыбка - бабочкой пугливой.
Всё горячей и горячей
Веснушек россыпи на коже.
Ты соткана из тех лучей,
Что безмятежности дороже.
Впряди меня в твои лучи,
В ладоней тонкие узоры,
Пусть вечер нам на кисть свечи
Лиловый сумрак льёт сквозь шторы.
И летний домик в два окна,
И нектарины за порогом,
И ночь не признающих сна,
Нас без молитв помирит с Богом.
Своё мне имя прошепчи,
Чтоб жил я в нём, как птица в храме,
Как дым, вбирающий в ночи
Костра играющее пламя,
Как в пустоте повисший сад
В дороге от корней до почек,
Как возвращённый взглядом взгляд,
Теплом согретый этих строчек.




Сергей Обухов, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 884 № 40600 от 26.12.2005

0 | 0 | 2057 | 24.04.2024. 23:03:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.