Соль жемчуга - 20. - Ягодники. Диковины брянского леса

Дата: 19-12-2005 | 10:01:47

Моей матушке, её поколению

(продолжение)


"И в лес по ягоды ходить
Приятно, но не всем.
Раз в Палужье пришлось нам быть,
В черничной полосе.

Увидев ягоды, зарок
Дал Виктор: "Я продам
На рынке ягод кузовок
За полцены, и там

Я к вечеру успею всё!"
Ну-ну! А через час,
Поползав, он уже рассёк:
"Продам я их у нас

За ту же цену, что и все!"
Ну-ну! А кончив сбор,
Усталый, в матовой росе,
Завёл он разговор:

"Я никому свои труды
Не буду продавать!"
И дальше, отхлебнув воды,
Решил чуток поспать.

А браконьер! – так тот берёт
В лес "граболку" с собой
И той "хапугой" листья рвёт…
"Передовик", "герой"!

А нас учили с детства жить
Экологически!
И лес свой бережно хранить,
И воды у реки.

Вот в лес по ягоды приди –
"Цыгану долг отдай"!
Что значит, кустик свой найди
И время не теряй.

И в этой первой из примет,
Чтоб ягод много взять, –
Экологический ответ,
Как землю удобрять.

Горсть первых ягод набери
И положи на пень.
Чтоб птички семя разнесли
По лесу в этот день.

Вторую горсть – смелее в рот,
Здоровьем запасись.
А дальше – в тару, на весь год,
А год пойдёт за жизнь.

Вот каждой ягодке поклон
Отдашь – тогда поймёшь,
Как дорог лес со всех сторон!
Как брянский лес хорош!"




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 40381 от 19.12.2005

0 | 0 | 1830 | 28.03.2024. 23:15:42

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.