Соль жемчуга - 18. - Читатели эпохи дефицита

Дата: 15-12-2005 | 09:04:57

Моей маме Екатерине Ильиничне,
её поколению


Литература – зов души!
Судеб невидимая прялка!
А чтение в ночной тиши
С фонариком под "одеялкой"!

Вся классика промчала здесь
Подчёркнутыми в ней строками!
Так входит радостная весть,
Огонь души кормя ростками.

Но с книгами настал напряг
В разгул эпохи дефицита.
И только в дальних деревнях
Шедевры слова не сокрыты:

Там не распроданы пока
Тома живого вдохновенья
И могут пролежат века
На полках неприкосновенно.

И лишь простой интеллигент,
Что послан на сельхозработы,
Умел найти средь низких цен
Редчайших томиков высоты.

*
Узнав про книжный магазин,
Что есть в соседней деревушке,
Катюша шла, от холодин
Ноябрьских утепляя ушки.

На котелок из фетра, что
Когда–то шляпой был с полями,
Накинут штапельный платок,
Завязан крепкими узлами.

На свитер толстый, шерстяной
Фуфайка старая налезла.
За голенищем нож стальной,
Сапог кирзового замеса.

К столовой подойдя, людей
Она спросила впрямь пристойно:
- Ребята, подскажите где
Здесь книжный магазин построен?

Парнишка, запахнув пальто,
Пробуркнул, в стуже весь немея:
- Вот перекати-поле-то!
ОНО ещё й читать умеет!




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 40259 от 15.12.2005

0 | 0 | 1746 | 26.04.2024. 12:26:32

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.