Соль жемчуга - 12. - Друзья-целинники

Дата: 07-12-2005 | 09:29:38

Моей маме Екатерине Ильиничне,
её поколению посвящается


Комсомольцы-добровольцы,
Мы не ведаем печали.
Из вагонного оконца –
Нескончаемые дали.

Комсомольского актива
Цвет – всей целине подарок!
Радость песней льётся дивно,
Молодёжный воздух жарок.

Пахнет терпко дом саманный
Кизяками и соломой.
Лёгок только путь обманный,
Лишь приятностью влекомый.

Усики овсяных зёрен
Забиваются в одежду,
И купальниками зори
Омываются прилежно.

А в болотине под ряской
Воды чистые таятся.
Как русалочки из сказки,
Девушки в воде роятся.

Водовоз Бедовый Толик
(Он детдомовец, ослаблен)
Конюха освоил роль и
Тем средь всех и был прославлен.

- Толик, напои же лошадь!
- Не, нельзя, она вспотела!
Так ведь можно укокошить. –
(Толик знает своё дело).

А пожары разносило
Хищным ветром по просторам!
Собирали дружно силы,
Всё тушили до упора.

Хвойных лапников навалы
Развозили к огневищам.
Пламя на жаре так шало:
В грош запал – ущерб "на тыщу".

Пятьдесят шестого года
Урожай целинный славен!
И проблема у народа
С хлебом снята – до окраин.

Песни под гармонь далече
Раздавались на приволье.
Даже местной чудной речи
Подражали с перцем, с солью:

"Стал освайвать новый техник –
перешли на лимузин.
Ну, какой тут лимузин?
Два рога и хвост один.

Бык безрогий пить хотел.
На работе он вспотел.
Чтобы он не заболел,
к нему Люда на спин сел.

На спина Люда сидел,
про пирата песни пел.
Бык мотнул башкой налево,
дышло к чёрту полетело.

Нам не страшны неполадки.
Снова сена мы ложил.
Катя села, бык поехал.
Сено вниз и Катя с ним.

Мы к Лочилову пришли
и просил с быков убрать.
Надоел нам новый техник.
Отпусти кизяк топтать.

Мы лежали, долго ржали,
Животы рукам держали,
Наша песня сочиняли,
Трудодни не получали.

Спим мы в доме на соломе.
На троих один тюфяк.
Ноги спрячешь – спина гола.
Спину спрячешь – ноги так.

Приезжал к нам Пётр Иваныч,
обещал привезть кровать.
"Вы же люди городские,
разве можно на пол спать?"

(целинный фольклор)
Катя Антонова
1956.

*
По октябрь с июля – больше
Сотни дней целинных, жарких.
Земли так размером с Польшу
Удалось поднять в запарке.

Матерям зерно послали,
Заработанное честно.
Торжества в прекрасном зале
Открывали славной песней.

"…Грамоты с тех пор хранятся.
Сытость долго ль можно помнить?
А в газетах уж бранятся:
Критикой спешат заполнить.

Но земля труды ведь любит!
И сполна на них ответит.
Так что зорче будьте, люди,
Пасквиль прочитав в газете!"


Примечания.
Саманный дом – это мазанка
из кизяков (навоза),
соломы и глины,
такие дома строились
в казахских степях.
Лочилов – бригадир.
Пётр Иванович – председатель.




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 40000 от 07.12.2005

0 | 0 | 1767 | 24.04.2024. 01:02:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.