Соль жемчуга - 11. - "Боевая задача"

Дата: 06-12-2005 | 08:10:58

Моей маме Екатерине Ильиничне,
её поколению посвящается

Анне Фёдоровне


Комсорг заводоуправленья
В те дни был не "освобождён".
Призыв упорства и раченья
Ещё был злом не покорён.

Душевность, волю и смекалку
Здесь применяй к добру для всех!
И комсомольская закалка
Далась Катюше без помех.

У Анны Фёдоровны Катя
Училась говорить с людьми.
Парторг большого предприятья
Была и женщиной, пойми:

С инбирной стрижкой шустрый живчик,
Одета скромно, без затей,
Она была в те дни счастливчик –
Жила средь стоящих людей.

Дышала преданно работой,
Перед людьми всегда честна.
Трудилась верно, как по нотам,
Лишь только б ожила страна:

"Вот, Катюша, пред нами
Боевая задача!
Приложи все старанья,
Сможем всё – не иначе".

В воскресник строили детишкам
То летний лагерь, то детсад.
Субботний вечер сил излишки
Забрать на праздник также рад.

Заботы, новые удачи…
Парторга звали меж собой
Шутливо – "Боевой задачей" –
За то, что всех звала как в бой.

В те дни и помыслы другие,
Конечно, были! Ведь страна
Отстраивалась в гордой силе,
Вся в светлый путь устремлена.

Но планы Далеса исполнит
Чужая чёрная рука.
Те времена уже не вспомнят
Без издевательств и пинка.

Стоит нелёгкая задача:
Раскрыть, очистить и понять.
Ведь только так и не иначе
Себя мы сможем отстоять!

В предчувствии и лжи, и тленья,
Что в парт-ячейках расцвела,
Дистанция сердцебиенья
Людей по жизни развела.

Но Анне Фёдоровне Катя
Всю жизнь свою была верна,
Как честной "Боевой задаче",
Как делу, чем живёт страна!




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 39968 от 06.12.2005

0 | 0 | 1716 | 25.04.2024. 08:45:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.