СЕВЕРНАЯ МИНИАТЮРА



Проще на расстоянии, чем в судорожной близи
терракотовых глаз, сопротивляться, глотать упреки,
бормотать, что худшее позади,
и, притворно вздохнув, извлекать уроки

из романтики бедной твоих страстей,
допускать на пиджак и сорочку змеистый локон,
год за годом с тревогою ждать от тебя вестей
и заместо колен получать лишь локоть.

Финский залив солонит бахромой уста,
волны толкают друг друга в косые спины.
Атмосфера вокруг, призрачна и пуста,
только буйки вдалеке напоминают мины.

Ты устала быть гордой в своей дыре,
обращаться с судьбой что с неравной битвой
за счастливый удел. Снег лежит на дворе,
и не зеркалом кончится все для тебя, но бритвой.

Так, чем громче ты плачешь в своем нигде,
тем твой голос слетает дряхлей и суше,
и портрет твой на ржавом, кривом гвозде
приобретает оттенок стужи.

Спицы тикают, словно часы, клубок
уменьшается. Визг паровоза редкий,
на пригорке с кокошниках дом - лубок,
и солнце за полем грязнее репки.

Здесь отсутствует время - эдем чухны.
Тебя память заводит в сплошные дебри.
И в шкафу молью траченные чулки
все дымятся капроном. Столешник стебли

разметал, словно патлы свои дикарь.
Ледяные озера, коптящих кровель.
И чеканит на небе вовсю декабрь
из серебряных туч твой надменный профиль.

( 28 июня 2001г.)







Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 39376 от 17.11.2005

0 | 0 | 2628 | 28.03.2024. 16:07:21

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.