БЕЗ КОНВЕРТА

(напротив фонтана)


Как дни, перебирать
свои пожитки:
часы, словарь, тетрадь,
концерты Шнитке,
и ночью за окном
все ту же внешность,
придавленную сном.
Судьбы погрешность

ни в хрупких мелочах,
ни в черствой лести,
ни в тающих свечах,
ни в деснах лестниц,
а в череде разлук
с шальным азартом,
в прикосновенье рук
с гриппозным мартом.

В том городке давно
нас нет в помине.
Звезда летит в окно,
зола в камине.
Осталась за спиной
томлений тщетность,
и ветер ледяной,
и та же щедрость

беспечных вечеров
(года простят их –
союз антимиров
восьмидесятых).
И лучше, может, то,
что наши лица
не помнит здесь никто.
Лишь только птицы

шумят среди дорог
пернатым граем,
но их высокий слог
недосягаем.
Они здесь помнят все:
март неотложный,
смерть, дым окрестных сел,
мотив безбожный,

пригорки и холмы,
изгиб осанки,
как по хребту зимы
скользили санки.
Нас Бог любил нежней,
а нынче строже.
И в глубину аллей
слетит: О, Боже!

Что толку в небо ныть.
Не столь напрасны
те, кто умел дарить
гвоздики, астры.
И робость превозмочь
(что в легком шоке,
припомнить, как в ту ночь
горели щеки).

Перемешай с душой
сугроб безликий:
тот праздник небольшой,
как соль с клубникой.
И время, если так,
приостановит
надменное тик-так
для юной крови,

и будет заодно,
все также ровно
метелью дуть в окно,
храня условно
ту тайну, тот дуэт
от ламп и ликов,
гранитный парапет
в замерзших липах.

Но вырвет херувим,
в чем сердце грелось,
и посулит двоим
не страсть, а зрелость.
Как дрязг в колоколах –
воображенье,
но в пыльных зеркалах
нет отраженья.





Боровиков Пётр Владимирович, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 913 № 39272 от 13.11.2005

0 | 0 | 2348 | 20.04.2024. 13:55:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.