Время

Дата: 07-11-2005 | 19:13:19

.........................Не стоит размышлять, мир этот стар иль молод.
.........................Коль суждено уйти, не всё ли нам равно?
.........................Омар Хаям

Мы ищем то, чего в природе нет! -
И потому найти, увы, не можем.
Ты скажешь, например, брюнет -
Он век свой сединою подытожит,

Вот пик великий, что сиял снегами,
Теперь он украшает океана дно,
Потухшая звезда, разрушенные храмы,
Что было, что прошло давно, -

Вопят о чем-то, что несет
Нам разрушение и новь
Паденье и полет,
Смерть и любовь -
И всё во внутрь него погружено
Как мухи в кислое вино.

И родилась тогда в мозгу смущенном
Идея (о немеркнущий Платон!),
Которая затмила небосклон, -
Идея под названьем В Р Е М Я

А «время» - слово, звук пустой,
Его в природе нет, как ни хитри!
Но что же остается нам? Постой,
Что ж, врут календари?

Ты хочешь ниспровергателем быть истин?
Но это же, как «чистить зубы», очевидно всем!
Вот снег, потом ручьи, вот вылупились листья,
Потом опали, снова повышенье цен!

Но честно посмотри вокруг, что видишь ты? –
Движенье без конца и края,
Без точки, без предела, без черты -
Вот истина простая!

Удобства ради, хорошо, пусть будет «время»,
Но помни, что велик самообман!
И нет такого измеренья -
Зато есть жизнь, чтоб разгадать коан…




Кавалеров Павел, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 39093 от 07.11.2005

0 | 0 | 2131 | 29.03.2024. 01:33:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.