Эмблематическое мышление: исторический анекдот

Дата: 04-10-2005 | 10:35:42

Великий Пётр узнал: Екатерина,
Жена его вторая, не невинна.

К зерцалу он подводит как-то раз
Её и по зерцалу палкой - бац!
«Ты видишь? Вот разбитое стекло.
Ничтожный сей материал влекло
В безвестность… Но затем оно огнём
Облагорожено. Годами в нём
Был отражён великолепный зал,
В котором царь с царицей танцовал.
И было украшением оно…
И вот всего движение одно –
Удар моей руки – и глядь, стекло
В ничтожество навеки перешло…»


Примечания
«Гордон» от 31.01.02.
Тема «История и идеология»
Об отличии России XVIII века
от России сегодня:
карта и периметры границ,
флаг и эмблема, гимн и парады –
об эмблематическом мышлении
беседуют д. филол. н. А. Зорин
и историк, политолог К. Рогов.




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 38038 от 04.10.2005

0 | 0 | 1859 | 28.03.2024. 13:06:18

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.