Близилась полночь...

Дата: 13-11-2001 | 21:28:27


~

Близилась полночь –
Не то чтоб она наступала – нет,
я наступала на полночь,
как будто брала высоту.
Взяла – и окончилось время.
Настала свобода.

И тут оказалось, что
звезды похожи
на вышки над черным лоснящмся морем
с узорами нефти,
вон, буровая темнела на темном,
но вспышки по крапчатой ночи
светились, как нитка на зимнем буклевом пальто.

Шейфом виясь,
ветер
(не тот что у нас,
а пахнущий горной травой и водой)
был как шелк по щеке –
на узкой, как флейта, ветреной улице Щорса.


И к ночи, потом, когда,утопая в невидимом, еще не остывшем песке,
плелись босиком то по городу, то по воде,
а юношу звали Рамиз -
красив и, пожалуй, неглуп,
и все говорил говорил свою повесть.
Невеста убила себя. Почему - он рассказывал,
но не помню. Какие-то страсти.
Дул ветер, и бурый неведомый берег,
казалось, был необитаем.
Свербили огни ресторана.
От моря несло шашлыком.

Теперь предлагалось и мне стать невестой –
чудной, невозможной.. Он клялся, что согласится отец
(отец был чего-то министр),
и все повторял, убеждая: «Отары! Отары! Отары!»
Все ж было на что мне польститься:
овцы есть овцы.
С тех пор их считаю, овец,
бредущих ко мне
аккуратной цепочкой
с фамильного склона.
А ты? Как и я, бесполезным учился наукам.
С тобою – что стало, Рамиз?




Ирина Машинская, 2001

Сертификат Поэзия.ру: серия 202 № 3767 от 13.11.2001

0 | 0 | 2210 | 26.04.2024. 14:52:28

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.