Бедная Настя. История в письмах.

Предисловие: Термитник (http://termitnik.org) - замечательный поэтический сайт со свободной публикацией. У меня там много друзей. И мне там было хорошо до недавнего времени, пока…
Эту историю сложно назвать конфликтом, потому что его, как такового, и не было. Никто не поливал друг друга грязью и не переходил на личности. Все было мирно и тихо.
В отличие от многих других сайтов, на Термитнике проводятся ежемесячные конкурсы, по результатам которых в конце года издают сборник стихов. Когда я начинала публиковать свои стихи в Интернете, у меня еще не было контрактов с издательствами и печатных работ, поэтому, когда мои стихи были признанными лучшими в рубрике «Детские/Стихи для детей» за 2003 г., я была на седьмом небе от счастья, представляя, что они будут опубликованы на настоящей бумаге, в живой, а не электронной книге.
Однако, когда в 2004 г. вышел очередной ежегодный сборник Термитника, я там не обнаружила своих стихов… Из всех победителей конкурсов только меня одну не включили туда. И тогда я написала раздосадованное письмо главному редактору Илье Леленкову, надеясь, что он объяснит мне данную ситуацию.

В правилах Термитника есть такой пункт: «Все СПОРНЫЕ отношения с авторами РЕКОМЕНДУЕТСЯ выяснять по ЭЛЕКТРОННОЙ почте В ЛИЧНОЙ ПЕРЕПИСКЕ!».

Поскольку в ходе личной переписки мои спорные отношения с нынешним главным редактором сайта не были выяснены, то я выношу данный вопрос на суд общественности.
Я вынуждена опубликовать нашу переписку, чтобы подтвердить свои слова.

^^^
Здравствуйте, Анастасия!
Мне очень жаль, что так получилось. Виноват во всем только я.
Все дело в том, что при подготовке сборника я отобрал несколько произведений, по которым собирался переговорить с их авторами на предмет замены. Жанр тут не при чем, дело только в объеме. Формат сборника не предполагает публикацию объемных произведений. К сожалению, заниматься сборником пришлось урывками, в свободное время, которого практически не было. Уж не знаю, как вышло, что Вы выпали из поля зрения. Дальше рассказывать, наверное, нет смысла . всё это разговоры в пользу бедных. Вам от этого легче не станет. Во всем виноват я и только я. Очень не хочу, чтобы мою ошибку Вы автоматически перенесли на весь Термитник. От себя обещаю, что В СЛЕДУЮЩЕМ СБОРНИКЕ, НЕЗАВИСИМО НИ ОТ ЧЕГО, МЫ НАПЕЧАТАЕМ ТРИ
ВАШИХ СТИХОТВОРЕНИЯ из тех, что Вы нам, надеюсь, предложите. Выслать стихи можно
на адрес: glavred@termitnik.org

С уважением,
Илья Леленков (Шпалоукладчик)

21 мая 2004 г.

^^^
Спасибо за честный ответ, Илья!
Конечно, я погорячилась, но если бы Вы только знали, как бы
мне хотелось попасть в этот сборник сейчас! Следующий через
год - и где гарантия, что я буду продолжать творить в виртуале?..
^)
С уважением к Вашему нелегкому труду,
Настя

^^^
Следующий сборник будет особенный (и по объему, и по полиграфии) - к 5-летию
Термитника. Заниматься им начинаем уже сейчас, а не так как было раньше - впопыхах.
Я очень надеюсь, что Вы украсите его своими стихами.

Илья

22 мая 2004 г.

^^^
Здравствуйте, Илья, всё лето работала над выпуском своих книг для детей
и работой на радио. Сейчас хотелось , чтобы Вы ознакомились с моими стихами для
юбилейного сборника Термитника. Высылаю стихи прикреплённым файлом.

С признательностью,
Настя

ПС В реале я публикуюсь под псевдонимом Настя Доброта, поэтому прошу Вас
печатать меня под этим именем.

16 ноября 2004 г.

^^^
Здравствуйте, Настя!
Жду Ваш файл.

Илья

16 ноября 2004 г.

^^^
Простите, забыла прикрепить.

Настя

16 ноября 2004 г.

^^^
Здравствуйте, Илья, я вступила недавно в члены Союза Писателей...
И мне очень обидно, что Вы опять продинамили меня с публикацией в сборнике
"Термитника". Я очень хотела быть напечатанной со своими друзьями - Галиной Дядиной и Ниной Демичевой, с которой, кстати, мы издали общую книгу для детей, но ...
Я не хочу покидать Термитник, но вынуждена сделать это, а причину своего
ухода объяснить на других виртуальных площадках.

С горечью и сожалением,
Настя

20 июня 2005 г.

^^^
Здравствуйте, Настя!
Поздравляю Вас с принятием в...
Объясняю ситуацию. В этом году была создана редакция сборника, все решения о
включении или не включении произведений в сборник принимались коллегиально.
Ваши стихи не прошли редакторский отбор.

Извините, что не смогли оценить Ваши произведения. Может быть Термитник
просто не Ваш сайт.

с уважением,
Илья

20 июня 2005 г.

^^^
Илья, что значит "не мой" сайт?..
Мои "Загадки о зоопарке" были лучшими в рубрике «Стихи для детей» по итогам за 2003 год, когда Вы еще не были редактором. По Вашей вине, Вы не включили меня, как победителя, в ежегодный сборник, но пообещали мне квоту в юбилейном сборнике. Зачем было обещать?..
То, что Вы делаете, называется лицемерием.
А я не могу так просто покинуть сайт, потому что у меня есть совместные произведения, за которые мне не стыдно, и, уходя, я удалю не только свои стихи, но и стихи своих друзей. Поэтому я оставляю все опубликованные здесь работы, но отстраняюсь от жизни сайта, пока им руководят такие беспринципные люди.

С сожалением,
Настя


На своё последнее письмо я не получила ответа…

Но история на этом не закончилась. Когда я опубликовала на Стихире первое сообщение по этому поводу, то получила от terenty, одного редакторов Термитника, на своё последнее стихотворение "Носорожик" рецензию следующего содержания:

^
Простите, но вашим детским стихам не хватает изюминок, находок, запоминающихся образов. Употребление уменьшительных суффиксов и рифмование еще не делает выходящее из-под вашего пера ориентированной высокой поэзией. Уверен, что писать для детей еще сложнее, чем для взрослых.
Успехов вам, Настя. И не обижайтесь на ТЕРМИтник, редакторов...
terenty (2005-06-21 [12:41:05])

^
Рада Вашему отзыву. Значит, мой голос услышан.
Я не пишу гениальных стихов, Вы правы. Но вопрос ведь не в этом. Поднимите архивы и убедитесь, что мои стихи были лучшими в рубрике "Стихи для детей" за 2003 год (заметьте, не за месяц, а за целый год!). Даже если Вы голосовали против меня, другие члены редколлегии отдали предпочтения моим незатейливым стихам. А это значит автоматическое попадание в ежегодный сборник термитов.
Но я была лишена такой привилегии. Странно, не правда ли?
Зато там появились лица, не участвующие в конкурсах.
В этом вся соль. А насчет высокой поэзии в детском творчестве... На этот вопрос Вам не ответит ни один хороший филолог. Главное, чтобы это было доступно и по-доброму. Всякие словесные "выкрутасы" полезны и приветствуются для детей младшего школьного возраста, а как же детки 2-5 лет?.. Вы про них забыли? Уверена, что тот же самый критический отзыв от Вас получила бы и Чуковский,и Агния Барто.
Вы не можете защитить своего главного редактора, поэтому нападаете на мои стихи
Дико Доступная Доброта (2005-06-21 [13:09:27])

^
Вот вы уже и обиделись:(
Главред не нуждается в моей (ничьей) защите, дай бог еще кому-нибудь делать для ТЕРМИтника столько, сколько делает он. Автоматически в ТЕРМИтный сборник НЕ попадает никто (это я вам по секрету говорю). А что касается К.Чуковского, А. Барто, то не будем о них вообще говорить, они - классики детской литературы. Рядом с нами в ТЕРМИтнике замечательные авторы, пишущие для детей: Михаил Придворов, Демичева Нина, Delmi и др. И не нападаю я на ваши стихи, просто никто кроме меня вам правды в глаза не скажет:)
terenty (2005-06-21 [13:17:57])

^
Да, обиделась. В своем письме еще год назад Илья обещал исправить ошибку и написал, что "В СЛЕДУЮЩЕМ СБОРНИКЕ, НЕЗАВИСИМО НИ ОТ ЧЕГО, МЫ НАПЕЧАТАЕМ ТРИ ВАШИХ СТИХОТВОРЕНИЯ". А потом сослался на редколлегию и иные проблемы. Я обиделась на то, что люди не умеют держать свои слова. При этом я не умаляю его редакторских способностей, он действительно сделал много для сайта. Просто я его предупредила в последнем письме, что так просто я этого не оставлю. Он тоже должен испытать хоть какие-то душевные муки и чувство вины.
Дико Доступная Доброта (2005-06-21 [13:26:31])

^
"Просто я его предупредила в последнем письме, что так просто я этого не оставлю." - вы меня очень позабавили этой фразой, Настя. Но вы заблуждаетесь, думая, что без вас ТЕРМИтник погибнет или вы сделаете ему антирекламу на др. сайтах, скорее себе, своим виршам:)
Удачи
terenty (2005-06-21 [13:35:59])

^
Ну вот, теперь Вы обиделись!
Я хочу сделать антирекламу не Термитнику, а некоторым его представителям. Если я , как это говорят, не тусуюсь и не пью водку на поэтических вечерах, значит, со мной можно не считаться? Или это некая ревность - вот мол, какая тётка бесталанная, а её поди ж ты печатают огромными тиражами. Зато мы её публиковать не будем. А что в конкурсе победила, так это дело прошлое. У нас вон, ветераны, свои медали только через десятилетия получают, а кто-то и нет...

Спасибо, Терентий, что поотдувались за своего главреда.
Жаль, что именно Вы всё так близко приняли к сердцу. И пошутить у Вас не удалось, и меня пожурить.
Удачи Вам на Вашем нелёгком поприще - защищать обидчиков.

С уважением,
Настя
Дико Доступная Доброта (2005-06-21 [13:56:05])
Учади - в смысле, удачи!
^)
Дико Доступная Доброта (2005-06-21 [13:57:06])


Написала, а осадок остался.
Простите, Терентий, мне очень нравятся Ваши стихи. Я искренне прошу у Вас прощения, потому что не хотела Вас обидеть. Вы сами начали этот разговор, а я завелась.
Давайте поиграем в игру. Я написала в соавторстве с Ниной Демичевой стихи "Что хочется волшебнику и мальчишке?". угадайте, кто какие строфы написал. Это я к тому, что Вы благосклонно относитесь к Нине, а к моим стихам не очень.
Это будет интересный тест: действительно Вы настроены скептически к моим стихам или только к моей персоне.
Дико Доступная Доброта (2005-06-21 [14:05:55])

^
Я не признаю соавторства в поэзии, изобразительном искусстве, музыке. Оно от лукавого, стеб, профанация, ремесленничество. (один рисует голову, а др. туловище? Один сочиняет нечетные такты, др. четные?)
А что касается тиражей, так никакие тиражи (как и членство в СП) не гарантируют признания в ТЕРМИтнике(шютка). :)
Удачи
terenty (2005-06-21 [14:29:41])

^
А Вы проказник! Ловко ушли от ответа!
Чтобы закончить разговор на мажорной ноте, хочу признать, что писать стихи для детей - огромный труд. И в этом согласиться с Вами. Однако еще раз повторюсь, никакая словесная эквилибристика не найдёт понимания в душе ребёнка, если она не подкреплена понятными ему образами. Быть Бродским в детской поэзии - нонсенс.
И я хочу, чтобы Вы поняли этот аспект.

С признательностью за дискуссию,
Настя
Дико Доступная Доброта (2005-06-21 [14:45:46])

^
Разбогатеете на реализации тиража, приезжайте в Москву, продолжим дискуссию в реале:)
terenty (2005-06-21 [14:53:46])

^^^
Настя, те стихи, что Вы присылали мне для публикации отклонила редколлегия сборника, отклонила из-за их невысокого художественного уровня. больше того, - я добросовестно перелопатил почти всю Вашу страничку на Терме - но тщетно... сам удивился...
что касается душевных терзаний, то поверьте, - не стоит труда )
да, я обещал напечатать Ваши стихи, но откуда же мне было знать, что они окажутся настолько слабы?
Илья Леленков (2005-06-21 [15:37:09])

^^^
Спасибо, что ответили мне здесь и сейчас, Илья!
Больше претензий к Вам у меня нет, все свои "крики души" я удаляю.
Дико Доступная Доброта (2005-06-21 [16:46:05])

Вот и вся история. В наш разговор вмешался нынешний главный редактор и расставил все точки над i. Я покривила душой, когда написала, что удалила все свои сообщения. Я сначала так и сделала. Но затем подумала, что правильно будет уйти с этого интернет-ресурса, где так наплевательски относятся к авторам. И поведать всё, как было, без вымысла и клеветы.
Не понимаю только одного, зачем нужно было отмечать наградами мои беспомощные "вирши"?..
Мои стихи, расходящиеся тиражами в десятки тысяч экземпляров, оказались профнепригодными и не заслуживающими даже одной единственной странички в ежегодном сборнике термитов. Жаль, что так называемые конкурсы – всего лишь фикция, пустой звук. И быть в них победителем – ничего не значит…
Прошу прощения у всех, кого помянула всуе и кого обидела моя исповедь.


Настя Доброта.

PS Я разместила этот текст, чтобы о неблаговидном поступке редактора Термитника узнали многие. Конечно, мои стихи очень слабые и никогда не сравнятся с его шедеврами, подобно этому:



гроб и будильник

солнечный жмурик
преет под майкой пресное тесто
крутится в плеере тронутый шуберт
прелесть какая -

желтая месса

нех@й колдыбить колодезным эхом
яблочком нех@й хрустеть молодильным
ты не приехала
он не уехал

шах тебе пешкой
дядька-ботвинник

что тебе снится
в снах твоих жутких
нас не полюбят
мы не любили

спи гастарбайтер
солнечный жмурик

чтобы проснуться -

гроб и будильник

Илья Леленков (с)


К слову, этот "шедевр" был номинирован на Термитнике и даже присутствовал в почтовой рассылке. Представляете, открываете Вы утром свой электронный ящик, а там "прелесть какая"!

PPS По итогам Народного конкурса за май 2005 г. наше совместное с Ниной Демичевой стихотворение "Что хочется волшебнику и мальчишке?" вошло в тройку в сильнейших, но редакция Термитника при обнародовании результатов ограничилось упоминанием только первых двух произведений.
Впервые не были упомянуты остальные призеры, рекомендованные к прочтению. Этот прецедент был создан только затем, чтобы имя Насти Доброты не фигурировало в списках победителей. Талантливый автор Илья Леленков при подведении результатов конкурса за тот же месяц был отмечен дважды - за стихи и прозу.

Без комментариев.

После публикации в интернете первой редакции этого текста на сайте Стихи.ру началась травля меня, как автора и человека. При попустительстве главного редактора сайта Дмитрия Кравчука был зарегистрирован клон Джико Дистопная Доброта, позорящий мои честь и достоинства.
Когда я обратилась к Кравчуку за разъяснениями, то получила отказ наказать обидчика.

Привожу переписку:

***
Здравствуйте, Дмитрий! К сожалению, моя общественная
деятельность и слава до добра не довели. На нашем сайте появилась гнусная фальсификация на меня, с использованием оскорблений. Это аккаунт

http://www.stihi.ru/author.html?atorbod

Обратите внимание, что он был специально создан для моей
дискредитации, потому что данный клон использовал обложку моей книжки для создания шаржа, что нарушает мои авторские права
и достоинства. Прошу Вас разобраться в этой ситуации.

С признательностью,
Настя

18 июля 2005 г

***

Здравствуйте,

Посмотрел, но не понимаю, какие нарушения можно вменить этому автору.
Оскорблений обнаружено не было. Если в части коллажа использована
фотография Вашей книжки, то говорить о нарушении авторских прав тоже
нельзя.

Дмитрий Кравчук

18 июля 2005 г

***

Дмитрий, да что Вы говорите!
Этот клон был создан специально для дискредитации меня как автора.
Мой ник - Дико Доступная Доброта, а у клона - Джико Дистопная Доброта
это первое нарушение.

Второе нарушение - использование для коллажа изображения обложки моей книги,
которую рисовала не я, а известный в реале художник.

Третье нарушение - прямое и косвенное оскорбление меня и моих детей. Этот клон
знает, что я живу в Воронеже -

А в Воронеже беда.
Чей-то муж кричит:
Где ж ты? Где ж ты, Доброта?
Где твой труп лежит?›

"Я абсолюдно здорова. А вот моя дочка приболела - сегодня упала со стульчика и
расшибла лоб. Вот такая я нерадивая мамаша! Так что я здорова!"


Вам было бы неприятно, если бы написали, что где-то в Москве лежит труп Дмитрия
Кравчука и наговаривали на Вашу семью. Бог Вам и Бог им судья.

Официально я заявляю, что были нарушены следующие пункты:

2.1. При регистрации указывается настоящее имя и фамилия автора (опционально) и
его творческий псевдоним. В случае указания творческого псевдонима, он должен иметь
вид человеческого имени и фамилии (данное правило применяется только ко вновь
регистрируемым авторам; все имена, зарегистрированные прежде, считаются законными). / автор Джико Дистопная Доброта был зарегистрирован буквально на днях, то есть после ввода новых правил пользования сервером Стихи.ру /

2.2. Не допускается подделка псевдонимов других авторов, а также использование имен, фамилий и псевдонимов известных личностей. / без комментариев /

2.3. В качестве фотографии рекомендуется использовать фотопортрет или художественный портрет автора. Допускается использование художественных изображений, не имеющих
прямого отношения к внешности автора, но иллюстрирующих его творчество. Запрещаетсяиспользовать изображения других лиц. Запрещается использование изображений порнографического и оскорбительного характера. / Коллаж состоит из изображения Николь Кидман и обложки моей книжки, что никакого отношения к творчеству данного автора иметь не может /

Я считаю, этого достаточно для блокировки. Конечно, перед законом все равны, и Вам наплевать, что я являюсь членом Союза Писателей. В данном случае я только прошу,
чтобы Вы придерживались правил, которые Вы же сами и установили.

С надеждой на понимание,
Настя

19 июля 2005 г.


PPPS В результате опубликования моей переписки, клон Джико Дистопная Доброта на Стихи.ру был самозаблокирован. В то же самое время я написала несколько писем - Илье Леленкову aka Шпалоукладчик (гл.редактору Термитника) и Владимиру Шевчуку aka Termi (программисту и создателю сайта) с просьбой удалить мою страничку с Термитника, потому что я не хочу находиться там, где я чувствую дискомфорт.
Я всегда уважительно относилась к членам редколлегии и всем авторам сайта, поэтому не могла понять причин моей дискриминации, пока некто не открыл мне глаза на происходящее. Оказывается, на сайте некоторое время назад случился конфликт между редколлегией и Ольгой Чернорицкой, которая, по счастливому стечению обстоятельств, является редактором мой первой книжки для детей, то есть по сути, моей крестной мамой в мире большой литературы. Я не имела к тому конфликту никакого отношения, честно говоря, даже не знала о его существовании. Поэтому была шокирована поведением первых лиц Термитника, которых я считала честными и порядочными людьми.

Я не получила ответа на свои последние письма, поэтому разместила этот текст на всех виртуальных площадках, в том числе и на Термитнике, чтобы быть услышанной.
Только после этого моя просьба была удовлетворена, и мои стихи были удалены из недр когда-то любимого мной сайта.

Finita.




Настя Доброта., 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 728 № 36344 от 28.07.2005

0 | 0 | 5033 | 15.08.2022. 22:42:22

Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать это произведение.