Под ноль

Дата: 19-07-2005 | 08:28:47

Над картой навис
Изумлённый Веспуччи
Близ Пасти Дракона и Пасти Змеи.
Расчерченный лист
Был им лихо закручен
И «пояс застёгнут» на теле Земли.

В дневник же он внёс
Свою мысль о «застёжке»
И рядом знак OVO поставил навек.
Теперь он не гость
На индийской дорожке –
По круглой Земле зашагал человек.

Имперский тот знак
Нёс фаллический символ,
Был назван ключом, «флорентийским яйцом»,
Как крохотный злак,
Разверзающий силой
Землистое чрево, а, может, лицо?..

Разбит знаком свет
Был на Старый и Новый,
И выглянул с карты ДВОЙНОЙ ЛИК Земли.
Вопрос иль ответ –
По «застёжке» готовой
Рассветным лучам склянки бьют корабли…


ПРИМЕЧАНИЯ

«Гордон» от 26.11.01.
Тема «Нулевой меридиан»

О пространстве и власти,
об исчерпанности географии –
к. географ. н. Д. Замятин
и главный редактор «Путевого журнала»
А. Балдин.
В частности, Андрей Балдин рассказал
о знаке OVO, поставленным
Америго Веспуччи в то время,
когда он достиг места соединения
Пасти Дракона и Пасти Змеи,
предельной точки
предыдущего маршрута
Христофора Колумба.
Данный знак лёг в основу
новой карты земли.




Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 36070 от 19.07.2005

0 | 0 | 1660 | 29.03.2024. 02:15:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.