Перед картиной

Дата: 15-07-2005 | 09:42:09

Замерла перед картиной.
Что так жарко! Почему?
Снег кружит на ней невинный,
Страшную не скроешь мглу

Тех очей – очей стрелецких,
Затуманенных в бунтах.
"Царь-антихрист", "хоть* немецкий" –
Стогнам Пётр навеял страх.

Перепуганный до смерти,
Сверлит оком царь толпу.
И вельможи, будто черти,
Шепчут ереси ему.

Да, мотив знаком до боли
По роману с детских лет.
Да ещё в актёрской школе
С месяц мучил тот сюжет.

Почему в груди пылает,
Словно заново смотрю?
Снег на площади не тает –
От чего же я горю?

И меня вдруг осенило –
Это свечи так горят!
Будто в них святая сила.
И не краски, а – заря!

Живописца вещий гений
В свечи вдул живой огонь.
В зимний холод греет жженье
Тех свечей! Взбешённый конь

Тоже чувствует пожары
Тех свечей! А снег летит…
Может, на небе Стожары –
Но огонь небес притих,

Наблюдая за гореньем
Тех свечей…
Пойму потом:
Не в альбомах виден гений –
Холст лишь ведает о нём.

*
Приглядитесь: на картине
Снега нет… Но жар парит…
Памятью с небес низринет,
Будто снег летит… летит…


ПРИМЕЧАНИЯ

*Хоть –"гей" (др.-рус.).
Стогны – площади.
Картина В. Сурикова "Утро стрелецкой казни"
показывает подавление стрелецкого бунта
в августе 1689 г.
Удивительно, что при прочтении
данного стихотворения многие специалисты
не замечают того,
что на описываемом полотне художника нет снега.
Видимо, сказывается особый эффект:
во время воспоминания возникает то,
чего не было в произведении.
Подобный эффект используется, например,
в пуантилизме, направлении живописи,
где художнику предписывается накладывать
мазки разных цветов раздельно друг от друга,
чтобы возникало ощущение присутствия цвета
не изображённого, но находящегося
как бы над изображением.





Ирина Сидоренко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 660 № 35973 от 15.07.2005

0 | 0 | 1762 | 23.04.2024. 23:16:14

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.