ГРЕЧЕСКИЙ МИР

Дата: 14-07-2005 | 02:55:45

В горах Ионии жара.
Цикады в травах пересохших
орлов, от стрекота оглохших,
ввысь гонят с самого утра.

В ложбине – горная дорога,
акаций роща. Там, в прохладе,
кентавры злые ждут в засаде
на водопой единорога.

А ниже, где ручья стесненье
образовало плес глубокий,
царят наяды – лежебоки,
доносятся их смех и пенье.

По рыжим склонам пастухи
идут за стадом в кожах потных.
Круты бока тупых животных,
и курдюки жирны, туги.

Поля раскинулись дониза.
Крестьяне здесь трудом тяжелым
живут, чтобы вином дешевым
напиться в праздник Диониса.

Ведут дороги в шумный полис,
где жажда власти и наживы
всем правит, но искусства живы,
хоть мудрости не слышен голос.

В порту триеры жмутся в ряд
под сенью жертвенного дыма.
По морю плыть необходимо,
а жить – как боги повелят.

В извечной тьме морских глубин
таятся чудища на страже
истлевших досок и поклажи,
и амфор драгоценных вин.

И это всё – весь чудный свет,
людей, богов, орлов, цикад,
истории заветный клад,
и небо, полное комет, –
всё сотворил слепой поэт.




Александр Капьяр, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 847 № 35938 от 14.07.2005

0 | 0 | 2006 | 28.03.2024. 16:56:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.