Растроение

Дата: 12-07-2005 | 09:24:33

"Я, Сверх-Я и Оно – вот три царства, сферы, области, на которые мы разложим психический аппарат личности". З. Фрейд

Себя я зная и любя,
Прожил почти полвека.
Но вот открыл внутри себя
Ещё два человека.
И растроенью своему
Поверить всё не смею:
Ведь я, выходит по всему,
Ещё два "я" имею.

Одно – как зверь во мне живёт,
Культурно – не воспитан.
И день, и ночь я напролёт
Желаньями пропитан.
То есть хочу, то спать, то пить,
То вдруг пора настала
Развлечься, выпить, закусить.
Назавтра – всё сначала!

И это вот второе "я"
На хищника похоже.
Не знаю с ним покоя я,
Оно со мною – тоже.
Я с ним как щука должен жить –
В одной сплошной охоте,
И жизнь свою всю посвятить
Одним желаньям плоти.

Но есть ещё и третье "я",
Вдобавок ко второму:
Частенько достаёт меня,
Но вовсе по-другому.
Его оружие – укор,
Мне душу разрывает.
Второму "я" наперекор
Сомненьями терзает.

То много ем, то много пью,
То слишком развлекаюсь,
То бездуховно я живу,
В грехах своих не каюсь.
Как будто ангел: над собой,
Работать вдохновляет.
Как будто лебедь: над землёй
Подняться призывает.

И я, от "я" своих двоих,
Как достают, так прячусь.
Не в силах разом слушать их,
Как рак от них я пячусь.
И так проходит день за днём,
Жизнь – не простая штука.
Вот так мы вместе и живём,
Как лебедь, рак да щука!

22-23.08.2004




Виктор Варченко, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 864 № 35889 от 12.07.2005

0 | 0 | 2331 | 24.04.2024. 15:11:51

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.