ДОРОГА

Дата: 11-07-2005 | 12:15:57

Я пробираюсь в сторону свободы:
Свободы от… потом – свободы для…
И всякие моральные уроды
Мне предлагают показать проходы
К горам Шобятакжил и Будубля.

Но я ищу спасение на ощупь,
Вонзая посох в палую листву,
Чтоб не попасть в национальный ощип
И выйти за родительскую площадь
К далекому культурному родству.

Мои пути – окольны и неторны,
Но там, куда ведут мои пути, -
Звучат валторны,
Куролесят гворны,
Повторны сны
И Норны непокорны
Желанию облегчить и спасти…

Бреду во тьме искусственных препонов,
Картонных масок и кривых зеркал.
Но мимо всех законов и притонов
Мне в Будубля укажет путь Платонов,
В Шобятакжил укажет путь Шагал.

Не заблужусь. И выйду на равнину
С подветренной, культурной стороны –
К Петрарке, Достоевскому, Расину,
«Улиссу», «Заводному апельсину»,
к концу дороги, где повторны сны…

(Написано в последний день весны
в пути из Чертвозьми к Отцу-и-Сыну).




Андрей Широглазов, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 676 № 35862 от 11.07.2005

0 | 0 | 2096 | 19.04.2024. 21:45:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.