сады borghese

Дата: 06-07-2005 | 17:15:01

для Массимо


1
da capo, lo facciamo di nuovo,
и жизнь сворачивается, как листок
на олеандровой ветке,
выброшенной в кювет

великий скульптор канова
столько всего постиг –
в каждом венерином завитке
закон, и тайна, и свет

мрамор блестит, как природный мрамор
у статуй окисляются животы
кроны пиний бесформенно застывают
портьера сминается под рукой

ветка ложится, ma dov’e’ il mio ramo,
будет тебе другая, а той кранты,
она умерла, и лестница винтовая
ведет в небесный покой

2
tiralosu, morto e caduto
это со всеми случится когда-то
бурые листья литые круглы и четки
словно кусок решетки

deve essere chiuso, non c’e’ l’ingresso
вспомнишь, как падали статуи с помпейских фризов
и что об этом писала пресса
на страницах общего интереса

пеплом, вспомнишь, с изнанки еще подернут
лист любой на оливе и южном дубе
prendilo, morto ed eterno
scopri la vita delle due

direzioni opposte, ambo le due controverse,
l’una lineare e spirale l’altra
веточка ядовитая теряет в весе
только и остается что заголовок завтра

«были туристы, лезли через заборы
потому что очень хотелось приобщиться»
ну так дай им смерти в темном дворе уффици
в гулком парке боргезе на пыльном форо

жажду в усохших веточках артерий
словом лечи из уст и волос горгоньих
cominciarmi da capo con la stessa vergognia
non e’ da far piacere

но это уже случается, так что здравствуй
saro’ io la tua guida, conosci gia’ il programma
господи, там, где листва твоя, твоя паства,
кто-то один повторяет ее очертанья в виде
медной, назад зеленеющей ветки – quindi,
sono il tuo ramo




Динка, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 623 № 35755 от 06.07.2005

0 | 0 | 2027 | 20.04.2024. 00:39:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.