МОЙ КОК-ТЕБЕЛЬ

Дата: 02-07-2005 | 03:02:42

1.
Мой пароль – адмиральский портвейн:
ты – налей, а я выпью без сдачи!
Мне не нужен ни паб, ни глинтвейн…
Я – морАк, флибустьеры удачи…
Я чудак, джентльмены в миру,
и начхать мне на жизненный студень –
видел я параллаксов игру,
как никто среди жизненных буден.
2.
Гора Климентьева и Новый Коктебель –
две точки сплина под один расчёт,
лагуны стохастическая гель –
анклав всех синей голубых зигот.
Коньков накрышных бурый колчедан –
иллюзия ста принцев и царей,
разъезд народов сопредельных стран –
сонм генеральских и зэка кровей…
Татарский говор, русское: «А чё?»
Беззлобный мат точают мальчиши,
и вновь над бирюзою синих вод
безмолвие разорванной тиши…
Ветра в ветровках вдаль ведут шторма
от сопределов неба и земли –
ажурные над миром острова
плывут в пределы утренней зари.
Над Коктебелем плавятся века,
на постаментах взорванных штыри…
Пророчеств нет, кружится голова –
пророки под магнолии ушли.
Балкон наш над магнолией парит,
над ним плывут густые облака
вчерашних человеческих обид,
причуд, минут, молитв течёт река…
Под разнотравьем невоспетых вед
бредут народы, ведавшие степь,
ведущие по небу туч стада,
прошедшие сквозь плевела и смерть.
3.
Я собой застегну пространство,
и никто уже не сумеет
докричаться до постоянства
тех, кто что-нибудь в жизни умеет!
Я кручусь нелегко, не просто,
потому что чудак и киник,
и не верю в звонки с погоста,
потому что поэт и лирик.
Мной придумана жизнь-заначка –
не общак, а копеек мера.
Не построю на них я дачку,
но напьюсь ниже риз, к примеру…
4.
Вечерний Коктебель – отрада для зевак:
у трапов бродят взмыленные пони,
верблюдица в ражу из лужи пьёт первак,
а девки пьют винище аки кони.
Для каждого своё, под каждого – аншлаг…
Антрепренеры – ночи крысоловы
скликают пришлый люд на ночи кавардак
в урочище лагуновой юдоли.
Детина лет шестидесяти тут –
белесая и сытая скотина –
на картах таро предначертит круг
за тридцать гривен или за полтину…
5.
Крылатый Муз предельно бородат –
над Коктебелем он плывет терново,
из арфы струны выпадают в ад,
а лира превращается в оковы…
Ванильный клей белесых облаков –
во облацех поэт Волошин тщится
разрушит Коктебеля блудный стрём –
то полуангел он, то полуптица…
Средь поднебесных облачных химер
дано ему в отраду Провиденье,
вновь канет в Лету города обмер
и выйдут киммерийцы в мир из пены
6.
Купажные вина, чужая вина,
Родник Кара Дага да горные тропы –
под конским каштаном коньячит тропа,
которой когда-то бродили циклопы.
У каждого палица – та, что башку
сшибает – где наскоро, где – вжик! по плечи –
когда проходимцам, когда и качку,
когда и тому, кто весьма велеречив…

18-23 июня 2005 г.




Веле Штылвелд, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 619 № 35648 от 02.07.2005

0 | 0 | 2044 | 25.04.2024. 15:50:38

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.