Трапеза

Дата: 03-06-2005 | 20:37:24

«Время нашей мировой действительности, время нашего мирового эона, есть время разорванное; оно есть время дурное, заключающее в себе злое, смертоносное начало, время не цельное, разорванное на прошлое, настоящее и будущее. Время не только разорвано на части, но одна часть восстаёт на другую. Будущее восстаёт на прошлое, прошлое борется против истребляющего начала будущего. Эта разорванность так страшна, что, в конце концов, превращает время в некий призрак, потому что, если мы проанализируем три части времени, то мы можем прийти в отчаяние: все три момента оказываются призрачными, потому что нет прошлого, нет настоящего, нет будущего. Настоящее есть лишь какое-то бесконечно мало продолжающееся мгновение, когда прошлого уже нет, а будущего ещё нет, но которое, само по себе, представляет некую отвлечённую точку, не обладающую реальностью. Прошлое призрачно потому, что его уже нет. Будущее призрачно потому, что его ещё нет. Будущее есть убийца всякого прошлого мгновения. Будущее пожирает прошлое для того, чтобы потом превратиться в такое же прошлое, которое будет пожираемо последующим будущим».
философ Николай Бердяев

Корни и листья:
Причина и следствие.
Хочется истины -
Чтоб соответствовать.

Время ль испорчено
До невозможного? -
Будущее – монстр,
Пожирающий прошлое.

Миг этой трапезы
Есть настоящее.
Что-то за гранями
Происходящего

Брезжит - глаза
Смотрят, да мимо.
И зреет слеза
По каждому мигу.





Кавалеров Павел, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 34983 от 03.06.2005

0 | 0 | 2095 | 19.04.2024. 01:38:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.