ЛЮДЯМ НАДО ИМЕТЬ ГДЕ-ТО ВЕРУ…

Дата: 01-06-2005 | 18:48:59

Май переплавился в отпетое национальное безумие беспробудных празднеств, вывернувших души, кошельки и даже природу… Погода жгла… В голову то и дело влезали отдельные строчки, так и не ставшие текстами… Шли гонки на выживания… Но под майскую завесу всё стало чуть-чуть иным… И тогда стало возможным даже услышать не только слова, но и отдельные фразы и строфы:

1.
Смывает дождь грустинку с лиц и с неба позолоту
отходит май – громов «блицкриг» душе даёт работу.
И вновь волнуется она, и вновь тому лишь рада,
что пробудилась ото сна громовой канонадой!

И анфиладные дворцы судьбе открыли веси,
в которых буйные пиры души не занавесят.
И вновь торопиться она брести по буреломам,
в которых испокон судьба темяшит дуболомов.

На что, казалось бы, и те уже готовы сдаться,
и на завалинке судьбы в грибы поганки смяться.
Но только сняться вновь и вновь грядущие узоры
души, летящей сквозь альков под ангельские хоры…

2.
Хранители луж и асфальтов играют без понтов в пинг-понг
под музыку раненных альтов, рождая то рондо, то зонг…
Иные уже торжествуют, иные сумятятся зря,
иные уже не ликуют, пуская в отрыв якоря…

Шторма не впускают баркасы в житейскую гавань войти,
и вечно рыбацкая раса без неводов снова в пути.
Но даже и это не повод средь бисера дней и тревог
последний и страшный свой довод бросать как судьбы эпилог.

3.
Людям надо иметь где-то веру… Для примера, одним – под подушкой,
а иным, не отвергшим химеры – где-то с пивом холодного кружкой.

Но иным и того не хватает, и уже не добавишь им боли,
если в горе они прозябают в бесконечно печальной юдоли…

Людям надо иметь свою меру, людям надо иметь свое счастье,
или, скажем, опять для примера, к людям надо иметь соучастье…

4.
В китайских пирожках бянь-бяо есть толика мечты о Мао –
не о цитатах кормчего, о Мао Мао конченой…
Она прошлась по Киеву, даря себя на славу
художникам и киникам неведомой державы.

Писала иероглифы по маслу полотна,
Могла бы жить в Гренобле, блин, но в Киеве жила…
Изласкана, безмужьена погибла под колёсами –
став сразу всем так нужная… бесстыжая, раскосая…

5.
Зулуско-русское наречье на матерщинном языке –
страны нечаянно увечье: А Бе Ве Ге… Же Пе Че Це…
А если в Же Пе вдруг чесотка, то почему б не выпить водки?..

01.06.2005 г.




Веле Штылвелд, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 619 № 34928 от 01.06.2005

0 | 0 | 1880 | 19.04.2024. 14:27:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.