Шолохов и Мальцев (1965 г.)

Дата: 24-05-2005 | 14:03:40

К 100-летию
Со дня рождения
М.А.Шолохова
(24.05.05.)

К 110-летию
Со дня рождения
Т.С.Мальцева
(10.11.05.)

На земле казачьей в Вёшенской-станице,
Где пером таланта славен тихий Дон,
Появился званый гость, не из столицы –
Зауралец прибыл в знаменитый дом.

Самородка пашен обнял мастер прозы.
На столе стерляжья жирная уха,
А в душе тревога – плачут в поле росы…
…Поспешили к ниве с пеньем петуха.

Горевал хозяин: «Даже до Канады
Пыльный вихрь уносит почвы перегной.
Слабнут урожаи, что-то делать надо,
Чтобы сохранился плодородный слой».

Колдовал кудесник, бравший ком за комом,
С каждым пошептался, будто тот живой,
Словно в дальнем крае встретился знакомый.
И… качал печально Мальцев головой:

«Искромсали плугом тело у землицы,
Пропадает даром золото семян.
Не хватает пищи корешкам пшеницы.
Пахарей безумство – бедствие крестьян».

Местным земледельцам открывал секреты,
Из своей системы он не делал клад:
«Уважайте всё, что завещали деды,
Но – вперёд шагайте, посмотрев назад».

…Не изгладит вечность в памяти России,
Как зубрил Нагульнов «аглицкий» словарь,
Мелехов Григорий целовал Аксинью,
Покупал конягу у цыган Щукарь.

Кем снята с угодий на Дону тревога
Шолохов напомнил в урожайный год:
«Наш Терентий Мальцев – Хлебороб от Бога!
Солнце Зауралья растопило лёд».

05.05.05.
г. Курган.




Морозов Николай, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 679 № 34728 от 24.05.2005

0 | 0 | 2092 | 28.03.2024. 16:44:02

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.