ЗВУК

Дата: 11-05-2005 | 23:05:57

Я видел: поезд из-за поворота
возник неслышно и наехал, чтоб
вдруг испустить – не свист, не рев, а что-то
такое, что, будь я женою Лота,
я в соляной бы превратился столб.

Родившись на оглохшем полустанке,
огромный звук расходится, пыля,
сквозь огороды и плетней останки,
где у парней с подругами свиданки,
в кусты, лужки и, наконец, поля.

И как ни глубоки полей морщины,
им не понять, что прокатилось вдруг;
они не знают смысла и причины
и лишь вздыхают от такой кручины,
шального зайца запустив на круг.

Но в рощице смятение свозное
уже цепляется за каждый сук;
любая ель, хоть ростом не секвойя,
с дороги не сойдет. Моргает хвоя,
но дятел свой не прерывает стук.

А над селом, глотнув печного дыму,
звук одомашнел и почти затух.
Тут бабы глаз от грядок не подымут,
мужи цигарок изо рта не вынут,
лишь дрогнет пес и закричит петух.

И все ж до колокольни донесется
он из последних сил, со всех сторон.
Он колокола древнего коснется,
и пара голубей в углу проснется,
и поплывет лишь Богу слышный звон.

И снова в мире тишь и дух навозный,
скотина с вечером бредет домой,
и проступает вечный купол звездный...
То был гудок могучий паровозный.
А что же может слабый голос мой?




Александр Капьяр, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 847 № 34478 от 11.05.2005

0 | 0 | 1907 | 28.03.2024. 15:57:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.