Лжедмитрий под Кромами

История под Кромами как баба истерит.
А Дмитрий ходит ромбами и что-то мастерит.
Гнётет его Борисова зловещая душа.
А дочка кипарисная – уж больно хороша!

«Когда ж конец? – не видится. Кому ложиться в грязь?» -
Гадает очевидица, замешивая вязь.
«Ходили слухи разные о том, что – неказист.
Однако ж как на празднике скакал, кавалерист!
И поляки холёные гарцуют не спеша –
Когда бы не учёные, то впору согрешать…»

Под Кромами, под Кромами раскинулись войска.
И молятся челомами – не пало б волоска!
По-нашему, по-вашему, по-всякому поют –
О суженой, о родине, о том, что терпят тут…

Хотели поворачивать, да слухи донеслись,
Что во престольном городе де помер царь Борис.
Довольны люди ратные, довольные – войска:
Не пало с их головушек хмельного волоска.

Прямой теперь дороженькой – да царствовать на трон!
А Дмитрий запечалился – уж больно странен сон:
Убили ль его в Угличе иль сам упал на нож? –
Теперь уже не уличат, теперь не разберёшь.
Какая теперь разница, коль начата война?
Коль начал жить – не жадничай,
коль пьёшь – так пей до дна!

Под Кромами, под Кромами удача началась.
А путь прочерчен громами, в клубок судьба свилась.
Потянется верёвочка – и кончится судьба…
Ведёт Господь телёночка. Гуляет голытьба.

18-21 апреля 2005 г.




Андрей Коровин, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 34009 от 22.04.2005

0 | 0 | 2280 | 29.03.2024. 11:02:54

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.