ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО СЫНА

Дата: 08-03-2005 | 06:40:58



(8 марта – день рождения моего отца)

* * *

“То, что было не со мной, помню”.

Я трачу, трачу памяти излишки,
но помню то, что было не со мной,
как уходил отец на фронт мальчишкой
и как с войны вернулся старшиной,
как жил, любил, как…

Будущего нету!?

Я спрашиваю, сам себя кляня:
зачем же я пришёл на Землю эту,
которую отец спас для меня?
Молчу, склоняясь головой повинной –
я даже и виниться-то отвык…

А вот отец пришёл с войны мужчиной,
достойно жил и умер, как мужик.

* * *

Да уж лучше бы продан иль предан,
чем такое случилось со мной…
Ты зачем написал это Рембрандт,
если так я вернулся домой?

Отнимая последнюю силу,
ты меня на колени толкнул…
Ты зачем промолчал про могилу?
для чего ты меня обманул?

Раскрутилась тугая пружина
непотребной судьбы до конца:
возвращение блудного сына
не домой – на могилу отца.

* * *

Какой безумец гениальный
сумеет лет пласты поднять?
Стучусь в конце дороги дальней:
открой родные двери, мать.

Я позабыл другие средства,
с души смывающие зло.
Открылась дверь, пахнуло детством,
слезой горячей обожгло...

Я это знаю не из книжки,
как 18 лет спустя
в седом измученном мальчишке
мать видит малое дитя.

* * *

Мчатся за сутками сутки –
и никуда не успеть…
Матушка, я на минутку,
лишь на тебя посмотреть.
Чай? если только немножко.
Всё, больше времени нет…
Мама стоит у окошка,
Смотрит и крестит вослед.

* * *

Сверкнут в чёрной проруби звёзды,
и я убеждаю себя:
не поздно, не поздно, не поздно…
Что толку – не слышит Судьба.

Стихает неслышное соло,
и не состоялся дуэт,
и поздно, и сиро, и голо,
и проблеска в проруби нет…




Барановский Леонид, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 808 № 32594 от 08.03.2005

0 | 1 | 2186 | 19.04.2024. 13:39:24

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вспомнилось:
"
Я - памятник отцу
Андрею Николаевичу
Юдоль его отмщу
Долги его оплачиваю

Врагов его казню
Они с детьми своими
По десять раз на дню
Его повторят имя

От Волги до Юкон
Пусть будет знаменито
Как цокнув языком
Любил он землянику

Он для меня как бог
По своему подобию
Слепил меня как смог
И дал свои надбровия

Я памятник отцу
Андрею Николаевичу
Сам в форме отточу
Сам рядом врою лавочку
В душе открылась течь
И утешаться нечем
Прости меня отец
Что памятник не вечен

Я - памятник отцу
Андрею Николаевичу
Я лоб его ношу и жребием своим
Вмещаю ипостась
Что не досталась кладбищу
Отец-дух-сын."

С уважением till