Экзюпери (военный лётчик)

Дата: 08-02-2005 | 16:11:47

I

лети, упрямый лётчик
товарищ Антуан
сквозь грозовые ночи
холодный океан
тебя планета слышит
тебе эфир стучит
и лишь Рене не пишет
твоя Рене молчит
что ей далёкий лётчик
летящий выше туч?
её задачи чётче:
дворец и принц – под ключ
а кто там разрывает
ночные облака
кого грозой сбивает
Господняя рука –
её ли это дело
в парижском далеке?
летит военный лётчик
и смерть стучит в виске

II

когда самолёт твой не вышел на связь, радисты сказали: бля!
опять Антуан завернул в кабак выпить стакан вина…

это всегда он очень любил – посидеть на краю земли
свесив ножки
в каком-нибудь городке
которого нет на карте

командир эскадрильи сказал: ну что ж, вернётся – уволю нах!
хотя все, конечно, его любили, потому что – как не любить?
ведь он умел очень складно рассказывать
о том, как упал в пустыне
и встретил там какого-то принца
ужаленного змеёй

когда самолёт твой не вышел на связь через второй и четвёртый час
командир накатил кальвадоса и понял: всё
и он сел в самолёт и взлетел орлом
помахав земле свысока крылом
он летал, пока врач не сказал ему:
отдохни

а какой-то немец сказал: вот плять! на хуа Антуана было сбивать?!
шуганули бы из берданки - и все дела…
у него была особая масть
без него мы все тут можем пропасть!
получилось, как с той княжной у русских…
ага?


III

когда ты понял, что ты подбит, что ты сделал, мой милый граф?
катапультировался? закурил сигарету? или хлебнул из фляги?
думаю, что последнее, ведь ты был романтиком,
а что может быть романтичнее, чем бесстрастно хлебать ром
в горящем самолёте над Атлантическим океаном?

когда самолёт твой вонзился в море, как штопор – в бутылку божоле, и стал батискафом
вспоминал ли ты южный почтовый, Леона Верта и планету людей?
видел ли парящих как орлы скатов, великолепных точёных акул
думал ли о судьбе твоей Франции?

что ты вспоминал тогда?
знакомую с детства молитву? глаза Рене де Сосин?
или как ты упал в Сахаре и увидел Маленького Принца?
конечно, это было всего лишь видение…
ведь ты был в бреду, мой дорогой Антуан!

IV

через шестьдесят лет у побережья Франции
твой самолёт обнаружили рыбаки
дети тех, кто служил с тобой в эскадрильи
такие подросшие дети

они так и не дождались от тебя продолжения
истории о Маленьком Принце
хотя какое у неё может быть продолжение?
ведь это история – без конца

тебя-то в том самолёте – не было…

2004-2005




Андрей Коровин, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 329 № 31649 от 08.02.2005

0 | 0 | 3386 | 26.04.2024. 10:44:03

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.