Свобода.

Какие тут стихи? Вернусь-ка к одам,
Составлю обязательный контракт.
Решительно прославив несвободу,
А жизнь проконстатировав, как факт.

Чтоб просто и легко, а если плохо –
То верить - изменить уже нельзя,
Оставлю лишь возможность чуть поохать.
Одноколейка - верная стезя.

Свобода… Скользкий дар, весьма опасный.
Что делать и как быть мне, кто решит?
Крадусь по жизни тихо, не причастно,
Вокруг всем задолжавший индивид.

Еще ведь навязали сверху совесть!
Но дали власть – не слушаться ее.
Свобода… непрочитанная повесть,
А что читать? Наверно, там вранье.

О том, что быть могло бы, – я страдаю,
Тихонько притулившись среди дней.
Пусть будет мне свобода выпить чаю,
Лишь если кофе нет… Вот канитель -

Мне замуж? Мне уволиться с работы?
Мне позвонить кому-то? Ну зачем
Вручили столько бешеной свободы,
Когда просила милых мелочей?

И пусто все вокруг. Звенит молчанье.
А знаков нет. Давали? Всё не в прок.
Хочу, чтоб в жизни был такой начальник –
Решать мою судьбу. Или комсорг.

Тот, Кто меня замыслил для чего-то
Не подсказал решенья и пути.
… Он думал, что достойна я свободы,
А может быть, сумею дорасти.

Но даже выбор мелкий, ежечасный
Мне взвесят точной мерой в небесах.
Что от свободы прятаться напрасно?
Мы все в ее безжалостных тисках.

Но наизусть мне правила известны.
Кого я собираюсь обмануть,
Пеняя на дороги? Бесполезно.
-Скажи, куда, идти нам?
-Я есть путь.




Галина Маркус (Мальцева), 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 654 № 31213 от 25.01.2005

0 | 0 | 1979 | 26.04.2024. 17:05:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.