ПАМЯТИ ЛЕНИНГРАДА

Дата: 12-01-2005 | 06:17:36






Зимами был он неряшлив, промозгл.
Но лихорадочней мозг,
бился, как сердце, вернее – кресало.
Шприц Петропавловки время держало –
дозу десятого часа втыкать.
Поздно. Никак
утро из комы не воскресало.

Высь, как огромная баня, пуста
в инее кафлей и плит лепота.
Печь не топили вдова с бобылем –
Петр! Полон холода твой вавилон.

Шаткий, трамвай из депо, как бухой,
плыл. Над дугою – пустою башкой –
думка искрила уже о другой
станции, там, далеко-далеко за Рекой,
на Охте, окраине точно такой,
как эта. Мне в оба конца – не домой,
а к будке студеной
да койке казенной
дорога над Стиксом (он, кажется, звался Невой).

Цитаты нас всех залистали до дыр,
из Достоевского, Блока и др.,
что призрак – Санкт-Питер, болотный измор.
Но фатум, вернувшийся, как Командор,
отмерил шагов громовые кубы –
и встал – у чухонской гранитной Губы!

Прощай Ленинград, тебя нет, тебя нет.
но вспомню – и выхлипну в волчью дуду –
что был ты – и сплыл, будто не было даже,
да кашлем зайдусь, как тогда. Парапет
ладонью в метели забвенья найду
и поглажу.

9 января 2005




Александр Медведев, 2005

Сертификат Поэзия.ру: серия 733 № 30851 от 12.01.2005

0 | 0 | 1930 | 25.04.2024. 07:58:17

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.